МОСКВА, 28 апр – РИА Новости. Большое и Малое Магеллановы облака, крупнейшие спутники нашей Галактики, могли образоваться не в ее окрестностях, а далеко за их пределами, "мигрировав" в сторону Млечного Пути несколько миллиардов лет назад, говорится в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.
Млечный Путь находится в космосе не один, а в компании целой свиты из нескольких десятков относительно небольших карликовых галактик. Наиболее заметными и крупными из них являются так называемые Большое и Малое Магеллановы облака – две относительно небольших "семьи" звезд, чей диаметр составляет примерно 13-14 тысяч световых лет.
Как рассказывает Бруно Диас из Европейской южной обсерватории в Чили, эти галактики достаточно давно привлекают внимание астрономов своей неправильной формой, свидетельствующей о столкновениях Большого и Малого облаков в прошлом, а также необычной манерой вращения вокруг Млечного Пути, не похожей на то, как движутся остальные его спутники.
К примеру, относительно недавно ученые измерили скорость вращения этих галактик, которая оказалась чрезмерно высокой – в будущем, если эти замеры оправдаются, Большое и Малое облака "сбегут" от Млечного Пути в межгалактическую среду. Это натолкнуло Диаса и его коллег на мысль, что данные галактики могут быть космическими "беженцами", перелетающими от одной группы галактик к другой.
Они проверили эту идею, измерив возраст звезд на окраинах и в центрах Большого и Малого облака. Как объясняют астрономы, в нормальных галактиках-"домоседах", не подвергавшихся разрушительному действию других суперсемей звезд, молодые звезды сосредоточены в центре, а пожилые и выгоревшие светила – в шаровых скоплениях на окраинах.
С другой стороны, если галактика стала "беженцем" в результате каких-то гравитационных пертурбаций в той группе галактик, где она родилась, то тогда это правило будет нарушено, так как ее "побег" из этого скопления приведет к перемешиванию газа на окраинах и появлению большого числа новых звезд.
Как показал подобный анализ, молодые и пожилые звезды в Малом и Большом Магеллановых облаках действительно смещены – молодые звезды находятся в стороне от их центра, а пожилые были сконцентрированы на одном краю галактик и наблюдались в гораздо меньшем количестве на противоположном.
Это говорит сразу о двух вещах – подобная конфигурация звезд подтверждает, что Малое и Большое облака в прошлом сталкивались друг с другом, а также говорит о том, что они родились за пределами Локальной группы галактик и временно "присоединились" к ней примерно три миллиарда лет назад. Это позволяет считать их первыми космическими "беженцами", заключают ученые.