МОСКВА, 27 апр – РИА Новости. Росздравнадзор и МВД России совместными усилиями пресекли производство незарегистрированных медицинских изделий, используемых в процедуре искусственного оплодотворения женщин, в отношении гендиректора фирмы возбуждено уголовное дело, сообщили РИА Новости в среду в надзорном органе.
Производство питательных сред для экстракорпорального оплодотворения, качество которых вызывало сомнение, выявили в феврале этого года сотрудники службы экономической безопасности МВД России. Они привлекли к проверке сотрудников Росздравнадзора, которые подтвердили, что производимая проверяемой фирмой продукция не зарегистрирована и не может поступать в легальное обращение на территории РФ.
"В отношении генерального директора предприятия возбуждено уголовное дело по статье 235.1 УК РФ "Незаконное производство лекарственных средств или медицинских изделий, совершенное в крупном размере". Наказание по данной статье Уголовного кодекса предусматривает до 8 лет лишения свободы", — сообщает Росздравнадзор.
Экстракорпоральное оплодотворение – высокотехнологичная медицинская процедура, позволяющая женщине забеременеть даже при наличии некоторых серьезных заболеваний, вызывающих бесплодие. Процедура ЭКО заключается в извлечении яйцеклетки из организма женщины и искусственном оплодотворении "в пробирке", после чего эмбрион переносят обратно в тело женщины для дальнейшего развития.
Услуга ЭКО платно предоставляется во многих частных медицинских клиниках, ее стоимость в Москве составляет от 100 тысяч рублей и выше, при этом многие клиники не указывают стоимость необходимых для процедуры препаратов, медикаментов и сопутствующих услуг, в связи с чем общая сумма может быть значительно больше.