ЕРЕВАН, 27 апр – РИА Новости, Гамлет Матевосян. Армянская сторона потеряла четыре санитарные машины "Скорой помощи" в ходе обострения ситуации в зоне карабахского конфликта, заявил в среду начальник военно-медицинского управления Минобороны Армении, полковник Камавор Хачатрян.
"Пренебрегая всеми моральными нормами, азербайджанская сторона целенаправленно обстреливала машины "Скорой помощи" с отчетливым изображением креста – знака скорой помощи. Мы потеряли четыре санитарные машины", — цитирует Хачатряна агентство "Новости-Армения".
Он заявил журналистам, что во время обстрелов можно было разглядеть машины "Скорой помощи", так как они проезжали недалеко от линии соприкосновения. Хачатрян сказал, что количество вышедших из строя машин военной скорой помощи уже с избытком компенсировано.
Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана заявило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Стороны конфликта 5 апреля объявили о прекращении огня, однако продолжают обвинять друг друга в продолжении обстрелов.
Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.