МОСКВА, 27 апр – РИА Новости. Москвичи в сентябре познакомятся с историей искусства в вестибюлях кольцевой и радиальной станций метро "Парк культуры" в рамках образовательного проекта "Интенсив XX век", соответствующее Соглашение о сотрудничестве в области популяризации русского искусства было в среду подписано между Третьяковской галереей на Крымском валу и правительством Москвы.
К сентябрю на станциях появятся репродукции важнейших произведений XX века, среди которых "Павлины" Натальи Гончаровой, одна из работ Кандинского, "Тучи растут" Эрика Булатова и многие другие работы с информацией об их создании, аннотациями, хронологиями. По словам организаторов, цель проекта состоит в том, чтобы москвичи заинтересовались в увиденном продолжили знакомство с искусством в экспозиционных и лекционных залах галереи. Проект стал одним из мероприятий, которыми Третьяковская галерея отмечает свое 160-летие.
"Мне кажется, что, действительно, между пониманием того, что происходило с искусством двадцатого века, и между концепцией метро есть много общего. Эстетика многих станций метрополитена как раз то, что вы увидите в Третьяковской галерее. Мы действительно придаем этому огромное значение", — сказала директор Третьяковки Зельфира Трегулова на церемонии подписания соглашения.
Заммэра Москвы Максим Ликсутов добавил, что проект, в первую очередь, будет реализовываться с соблюдением всех правил безопасности для пассажиров. Он заверил, что поездка станет для пассажиров не только комфортной, но и познавательной.
"По статистике пассажир проводит в подземке около 40 минут. За это время будет предоставлена уникальная возможность по специально подобранной экспертами Третьяковской галереи программе получить небольшой курс погружения в историю и с пользой провести время поездки", — сказал он.