МОСКВА, 27 апр – РИА Новости. Физики из Канады создали необычный наноприбор из короткой нити ДНК, который представляет собой миниатюрный термометр, способный измерять малейшие колебания в температурах и при этом обладающий размерами в 20 тысяч раз меньше человеческого волоса, говорится в статье, опубликованной в журнале Nano Letters.
"Живые организмы используют различные биомолекулы, такие как белки или РНК для измерения температур и реакции на нее. Используя их в качестве примера и предмета вдохновения, мы создали несколько структур из ДНК, которые собираются и разбираются при строго определенных температурах", — заявил Алексис Валли-Белисле (Alexis Vallee-Belisle) из университета Монреаля (Канада).
Как отмечает ученый, ДНК является идеальным материалом для создания подобных био-термометров по той причине, что свойства отдельных ее "букв" были хорошо изучены в последние годы, и управлять их поведением биологи научились достаточно хорошо.
К примеру, биохимики хорошо знают, с какой силой сцепляются друг с другом нуклеотиды А и Т и Г и Ц в цепочке ДНК, что позволяет им, комбинируя различное количество этих букв, собирать молекулы, которые будут распадаться на половинки при определенной температуре. Подсоединив к таким цепочкам ДНК белковые молекулы, светящиеся при их распаде, ученые получили сверхчувствительные и миниатюрнейшие нано-термометры.
Подобные "градусники", как объясняют Валли-Белисле и его коллеги, способны работать при температурах от 25 до 90 градусов и чувствовать различия в температуре, не превышающие сотых долей градуса Цельсия. Они не разрушаются при использовании и способны работать крайне долгое время как внутри организма, так и в нейтральной химической среде.
Миниатюрные размеры этих термометров, по словам биолога, помогут реализовать мечту многих ученых – измерить то, как меняется температура внутри человеческих и животных клеток. Подобные наблюдения, как надеется Валли-Белисле, помогут нам понять, какие части клеток греются больше всего при работе, и выяснить, перегреваются ли они при высокой нагрузке. Кроме того, такие сенсоры на базе ДНК помогут инженерам, разрабатывающим микросхемы, находить точки перегрева и делать микрочипы более экономичными и производительными.