МОСКВА, 26 апр — РИА Новости. Банк России выявил случаи, когда собственники банков, имеющих запреты на прием вкладов, выходят на пенсионный рынок и используют средства НПФ на финансирование собственного бизнеса, заявил зампред Банка России Василий Поздышев, выступая в Совете Федерации.
Он отметил, что в рамках ведения консолидированного надзора ЦБ проводит проверки во всех компаниях группы одновременно. "И надзор мы ведем за всеми компаниями группы. Для чего мы это делаем? Мы видим, к сожалению, что собственники банков, которых мы ограничиваем в приеме вкладов… пытаются выйти в другие сферы финансового рынка, купив управляющие компании, которые управляют негосударственными пенсионными фондами, и использовать эти ресурсы для финансирования своих проектов", — заявил он.
Одной из причин запрета на прием вкладов у таких банков, как правило, является высокая доля кредитов, выданных на проекты их владельцев. "Собственники этих банков в основном фокусировали деятельность этих банков на финансировании своих собственных проектов, некоторые проекты не совсем экономически удачные", — пояснил Поздышев.
"Эти риски мы тоже должны ограничивать, потому что такая деятельность неэффективна. Любое финансирование должно осуществляться на рыночных условиях", — заявил зампред ЦБ.
Поздышев позже пояснил журналистам, что выявляются как факты выхода на пенсионный рынок бизнесменов, чьи банки ограничены в приеме вкладов, так и свидетельства того, что эти пенсионные деньги впоследствии вкладываются в рискованные проекты собственников. "Такие факты есть, в том числе, что эти деньги использовались в рискованных проектах", — сказал он.
С 1 января 2017 года Банк России планирует ввести в действие норматив ограничения риска на связанных с банком лиц (Н25). По оценкам Банка России, около 50 кредитных организаций имеют риск на бизнес собственника, превышающий значение, которое будет установлено с 1 января.