МОСКВА, 26 апр – РИА Новости. Биологи раскрыли любопытный пример того, как животные и растения "сотрудничают" в приспособлении к глобальному потеплению – оказалось, что медведи в Японии помогают дикой вишне "переселиться" в более высокогорные районы и тем самым избегать жары, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
"Главный вывод нашей работы заключается в том, что мы показали, что семена растений могут распространяться на нашей теплеющей Земле асимметричным образом. Большинство предыдущих исследований предполагали, что ареалы обитания растений будут смещаться простым образом под действием изменений в окружающей среде, без каких-либо ограничений или предпочтительных направлений миграции. Мы показали, что это не так", — заявил Сёдзи Наойе (Shoji Naoe) из Института изучения леса в Ибараки (Япония).
Наойе и его коллеги пришли к такому выводу, на протяжении трех лет наблюдая за тем, как черные медведи (Ursus thibetanus) и японские соболи (Martes melampus), основные потребители дикой вишни Prunus verecunda, разносили семена этого растения по склонам холмов и гор на острове Хоккайдо, где они растут.
Подобные наблюдения стали возможны благодаря тому, что доля двух изотопов кислорода – кислорода-16 и кислорода-18 – внутри косточек вишни зависит от того, на какой высоте рос породивший их куст. Ученые воспользовались этим "химическим паспортом" для того, чтобы составить карту "миграций" вишни в Японии.
Эти наблюдения раскрыли необычный феномен – оказалось, что медведи переносят косточки вишни не случайным образом, двигаясь вверх по склонам, вниз по склонам или вообще вбок, а строго по направлению к более высоким точкам гор и холмов. В среднем, семена растения оказывались на 200-400 метров выше, чем находились родительские кусты, что помогало им "сбежать" от негативных последствий изменения климата и повышенных температур.
Подобная "направленная" миграция вишни, как полагают ученые, связана с диетическими привычками медведей – во время весны и лета они мигрируют в сторону вершин гор, так как растения, растущие у подножий, начинают плодоносить раньше, чем высокогорные представители флоры. Осенью и зимой происходит обратное – медведи двигаются вниз по склонам, собирая ягоды и плоды осенних и зимних растений.
С одной стороны, подобная "помощь" должна помочь вишне выжить – высоты, на которую ее переносят медведи, вполне хватает для того, чтобы пережить прогнозируемое к концу века потепление на 5 градусов. С другой стороны, осенние растения, наоборот, будут испытывать дополнительные проблемы – их семена будут переноситься в более теплые и засушливые регионы мигрирующими животными.
"Распространение семян в сторону подножий гор станет настоящей трагедией эпохи глобального потепления, в которой мы сегодня живем", — заключает Наойе.