НОВОСИБИРСК, 26 апр – РИА Новости. Ученый-физик из Новосибирска Карапет Элоян разработал датчики углекислого газа, работающие на солнечных батареях, сообщает пресс-служба Новосибирского госуниверситета.
Допустимая концентрация углекислого газа в помещении составляет примерно 500–600 миллионных частей (ppm). В местах скопления людей уровень СО2 быстро достигает предельной нормы и в больших концентрациях становится причиной недомогания, выражающегося в сонливости, головных болях, снижении работоспособности. В связи с этим возникает необходимость быстро определить превышение нормы углекислоты для проветривания помещения.
По словам ученого, принцип действия оптических датчиков заключается в следующем: прибор с источником излучения (светодиодом) и фотоприемником (фотодиодом) определяет концентрацию СО2 за счет способности газа поглощать свет в узком спектральном инфракрасном диапазоне.
"В мире смарт-технологий происходит революционный сдвиг, такой же, когда компьютеры стали доступны для обычного пользователя. Во многих странах реализуют систему "Умный дом", и в ней как раз делается акцент на различного рода датчики", — приводятся в сообщении слова ученого.
Элоян подчеркнул, что производство свето- и фотодиодов представляет сложный и дорогостоящий проект, массовое развитие которого возможно при должном финансировании.