МОСКВА, 24 апр — РИА Новости, Алексей Михеев. Православный мир в воскресенье празднует Вход Господень в Иерусалим, один из двенадцати главных (двунадесятых) церковных праздников, получивший в русских богослужебных книгах название Недели цветоносной, а в просторечии — Вербного воскресенья.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в этот день совершит Божественную литургию в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве, сообщили РИА Новости в пресс-службе предстоятеля Русской православной церкви. Богослужение начнется в 09.30 утра.
В Евангелии описано, как Иисус Христос после воскрешения Лазаря на молодом ослике въезжал в Иерусалим, и народ в знак почтения кидал ему под ноги свои одежды и пальмовые ветви, возглашая: "Осанна!" (хвалебный возглас о спасении). На Руси пальмовые ветви были заменены на распустившиеся вербные ветки. Через несколько дней после того, как горожане торжественно встретили Христа, Он был распят, а неделя от Вербного воскресенья до Пасхи называется Страстной — в память о последних днях земной жизни и крестной смерти Спасителя.
"Иисус Христос вместе со своими учениками восходил в Иерусалим, чтобы там принести Себя в жертву для спасения мира. Они обычно всегда шли вместе, часто общаясь в пути – Христос что-то говорил им или они о чем-то спрашивали его. Но в этот раз он, вопреки обыкновению, вышел вперед и шел в одиночестве, зная, что идет на смерть ради нашего спасения", — отметил в посвященной празднику проповеди глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев).
До упразднения патриаршества Петром I в Вербное воскресенье на Руси издревле совершался обряд "шествия на Осляти". Патриарх в полном облачении восседал на коне, символизировавшем ослика, на котором въехал в Иерусалим Христос. Процессия двигалась от Успенского собора Кремля через Спасские ворота на Красную площадь к Покровскому собору и Лобному месту, а затем снова через Спасские ворота к Успенскому собору, патриаршего коня, наряженного ослом, вел под уздцы сам царь.
Вербное воскресенье, вслед за Пасхой и Рождеством и наряду с Троицей — один из самых популярных церковных праздников в народе, когда в храмы приходят даже те, кто бывает в них всего несколько раз в году. Освященные в этот день на службе вербы принято хранить в течение всего года и украшать ими иконы в доме. В некоторых местностях так же существует обычай класть вербы в руки умерших в знак того, что они по вере во Христа победят смерть, воскреснут и встретят Спасителя с освящёнными ветвями.