КИЕВ, 23 апр — РИА Новости. Выгрузка поврежденного ядерного топлива из первого и второго энергетических блоков Чернобыльской атомной электростанции запланирована до конца мая, после чего с блоков будет снят статус атомных установок, заявил генеральный директор ЧАЭС Игорь Грамоткин в интервью газете "Зеркало недели".
"В ближайший месяц мы освободим первый и второй энергоблоки от поврежденного ядерного топлива, которое было наработано в процессе эксплуатации. Фактически мы уже сняли статус ядерной установки с третьего энергоблока, в этом году снимем такой статус с первого и второго энергоблоков", — заявил Грамоткин.
По его словам, все топливо будет размещено в хранилище отработавшего ядерного топлива мокрого типа. В настоящее время на станции активно идут демонтажные работы в машинных залах, на вспомогательном оборудовании. Выведено из эксплуатации более 70% оборудования и систем.
После аварии над взорвавшимся четвертым энергоблоком ЧАЭС был построен саркофаг "Укрытие", который в последние годы постепенно разрушается. Украинские власти хотят превратить Чернобыльскую станцию в безопасную систему с помощью новой защитной оболочки "Укрытие-2" (конфайнмента), которая будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров и накроет собой устаревшее "Укрытие". Строительство объекта "Укрытие-2" планировалось завершить в 2015 году, однако, как сообщалось, из-за нехватки средств это отложили до ноября 2017 года.
Украина планирует завершить строительство хранилища отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ-2) на ЧАЭС к концу 2017 года, объект будет использоваться для хранения неповрежденного ядерного топлива с четвертого энергоблока ЧАЭС, на котором произошла авария в 1986 году. Также на объекте будет храниться отработанное топливо с трех других украинских атомных электростанций — Хмельницкой, Ровненской и Южно-Украинской. Конкурс на строительство хранилища еще в 2005 году выиграл американо-британский консорциум Holtec. Первоначально строительство планировали завершить к 2015 году, однако оно началось только в 2014 году. Проект реализуется на средства доноров. Спустя десять лет с момента подписания соглашения произошло существенное удорожание проекта.