Владимир Ардаев, обозреватель МИА "Россия сегодня".
В конце апреля в Португалию из штата Луизиана, США, прибудет судно с американским сжиженным природным газом (СПГ). Об этом сообщает The Wall Street Journal. Оно предсказывает скорое развязывание "войны цен" на европейском газовом рынке, которая более всего затронет Россию.
"Это начало ценовой войны между американским СПГ и трубопроводным газом", — цитирует издание аналитика Société Générale Тьерри Броса (Thierry Bros).
Россия сегодня поставляет в Европу примерно треть всего природного газа, потребляемого в этой части света. Все поставки осуществляются по трубопроводам.
От "ценовой войны" выиграют только потребители
По прогнозам WSJ, американский газ может стоить $4,3 за миллион британских термальных единиц (MMBtu), цена российского сейчас — $5,8. По мнению западных аналитиков, нижний предел, до которого "Газпром" может опустить цену на свой газ, находится в районе $3.
"Война цен" вряд ли сделает победителем кого-то из поставщиков газа в Европу, поскольку она всегда становится палкой о двух концах. У Саудовской Аравии, Великобритании и других стран, поставляющих газ в Европу, появляется новый мощный конкурент. Но особенно — у России, которая обеспечивает им всю среднюю и южную часть континентальной Европы, считает заместитель директора института "Центр развития" НИУ ВШЭ Валерий Миронов.
В то же время, отмечает аналитик, Россия находится в более выгодном положении именно потому, что поставляет свой газ по трубопроводам. Сжиженный газ требует от потребителей определенных усилий — его необходимо разгрузить, транспортировать, привести в газообразное состояние, а это дополнительные расходы.
"Наиболее вероятна для России потеря тех потребителей, которые расположены ближе к Западному побережью, потому что доставка СПГ оттуда будет дорожать по мере удаления на восток Европы", — полагает Валерий Миронов.
До недавнего времени США придерживались консервативной политики в отношении экспорта собственных энергоресурсов. Однако теперь, когда появились альтернативные источники энергии, стали относиться к этому более либерально. Впрочем, не исключает он, что на экономику здесь влияет геополитика, и в данном случае имеет место стремление "иссушить" поток российского газа, чтобы за счет собственных запасов и интересов будущих поколений, ради которых Америка отказывалась от экспорта нефти и газа в прошлые годы, добиться политических целей и в конечном итоге сделать Россию более покладистой.
"Ценовые войны" на горизонте
"Долгие годы "Газпром" давал самоуспокаивающие прогнозы по поводу того, что с добычей сланцевого газа у США ничего не выйдет, а их собственные позиции вполне прочны. Возникшая тенденция не сулит какие-то серьезные шоки в настоящее время, но может создать проблемы в не столь отдаленном будущем", — предполагает профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский.
Вряд ли кто-то из потребителей российского газа в Европе решится расторгнуть уже действующие контракты — за это предусмотрены серьезные неустойки и штрафы. Однако когда время действия ранее заключенных контрактов подойдет к концу, то ситуация может в корне измениться, поясняет он.
Поэтому предстоящий старт поставок американского сжиженного природного газа в Европу стоит считать скорее миной замедленного действия. Или неким грозным предостережением.