Чиновник отреагировал на заявление представителя Госдепартамента США Джона Кирби. Американский дипломат ранее призвал Москву пересомтреть свое решение о запрете деятельности меджлиса. В госдепе заявили организация представляла "исторически плохо представленный и подавляемый" крымско-татарский народ и помогала сохранению культуры.
"Госдеп США официально призывает не запрещать меджлис, мотивируя это "высокими достижениями в области культуры". Единственная ценность, которая культивировалась в меджлисе, это были деньги, а "распил на троих" проводили настоящие виртуозы своего дела, не побоюсь этого слова, "маэстро взятки", — прокомментировал Бальбек.
В комментарии РИА Новости он отметил, что названные им трое получателей заокеанского финансирования – это бывший руководитель организации Мустафа Джемилев, нынешний Рефат Чубаров и его заместитель Аслан Кырымлы. "Содержатели руководства меджлиса щедро одаривают их за антироссийские акции", — добавил Бальбек.
Среди организаций, финансирующих верхушку меджлиса, он назвал Фонд Сороса и международный республиканский институт, руководимый Маккейном. Он также добавил, что институт Маккейна является не только антироссийской, но и антиисламской организацией, что не помешало меджлису крымских татар получать от нее деньги.
Деятельность меджлиса была приостановлена российским Минюстом. Решение было принято с учетом позиции прокуратуры Крыма — Наталья Поклонская обвинила лидеров организации в сотрудничестве с наемниками террористических организаций, таких как "Серые волки", "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (запрещена на территории России). Ряд руководителей меджлиса находятся в розыске за экстремистскую деятельность.
Подробнее о новостях Крыма — на crimea.ria.ru >>