БРЮССЕЛЬ, 21 апр – РИА Новости, Владимир Добровольский. Сотрудников пограничной и береговой охраны Евросоюза, которую планируется создать летом этого года, нельзя будет направить в страну ЕС без разрешения этой страны, заявил еврокомиссар по внутренним делам, миграции и гражданству Димитрос Аврамопулос.
"Это невозможно. Она будет действовать всегда с разрешения страны-члена. Национальный суверенитет не ставится под вопрос и не игнорируется при принятии подобного решения", — сказал Аврамопулос журналистам, отвечая на вопрос, сможет ли погранслужба ЕС действовать в стране ЕС без ее одобрения.
По его словам, процесс принятия решения о направлении европограничников пока не окончательно согласован. "Сейчас мы работаем над этим. Комиссия будет играть ведущую роль в этом, но всегда при взаимодействии с Советом (ЕС)", — заявил еврокомиссар.
Ранее госсекретарь по безопасности и юстиции председательствующих в Евросоюзе Нидерландов Клас Дийкхоф сообщил, что страны-члены хотели бы создать такую службу уже летом. Аврамопулос уточнил, что европейская служба пограничной и береговой охраны должна приступить к работе в середине июня.
В декабре 2015 года ЕК представила предложение по созданию европейского агентства пограничной службы и береговой охраны для усиления контроля за внешними границами Евросоюза. Его численность составит 1,5 тысячи пограничников, которые будут готовы к дислокации в течение 72 часов. Агентство будет наделено полномочиями по репатриации нелегальных мигрантов.
ЕК также предложила дать ей возможность инициировать направление сотрудников службы в страну, столкнувшуюся с проблемами в охране границ. При этом первый вице-председатель ЕК Франц Тиммерманс заявил, что комиссия не намерена навязывать европейских пограничников странам-членам.
По итогам декабрьского саммита ЕС было заявлено, что Евросоюз должен принять решение по этому предложению ЕК в первой половине 2016 года.