С.-ПЕТЕРБУРГ, 21 апр — РИА Новости. России для обеспечения экономического роста следует перестать ориентироваться на нефтяной рынок, считает лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Лондонской школы экономики Кристофер Писсаридес.
В качестве примера экономист привёл Венесуэлу, Нигерию, Саудовскую Аравию, а также страны Персидского залива. "Лучший способ работать с нефтью — это забыть о том, что она у вас есть", — считает Писсаридес.
По его мнению, в качестве альтернативы России целесообразно сфокусироваться на развитии промышленного сектора, что позволит избежать коррупции и добиться того, чтобы нефть "перестала быть преградой для экономического развития". Также Писсаридес считает, что необходимо увеличивать конкурентоспособность российских производителей, в частности, в промышленной сфере, а также реформировать рынок труда и систему социальной поддержки граждан с низким уровнем заработной платы.
Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ Владимир Мау отметил в свою очередь, что в настоящее время состояние российской экономики близко к ситуации, которая складывалась во второй половине 80-х годов. "Наша объективная экономическая ситуация очень напоминает вторую половину 80-х годов", — сказал он в ходе круглого стола.
Мау считает, что сейчас важно избежать экономических решений, характерных для того периода, а существующую экономическую ситуацию в стране нужно рассматривать "как в глобальном, так и в национальном контексте". При этом, по мнению ректора, следует учитывать тот факт, что долговременное отсутствие экономического роста характерно и для ряда стран с развитой экономикой — в частности, для Японии. "Ситуация в Европе не сильно отличается от ситуации в Японии, просто в Японии это (отсутствие экономического роста — ред.) длится четверть века, а в Европе пять лет", — отметил Мау.