МОСКВА, 20 апр – РИА Новости. Решение Окружного суда Гааги по делу ЮКОСа не снимает аресты с российских активов за рубежом, но дает основания требовать этого и может серьезно повлиять на позицию судов по "второй волне" исков к России, сообщает Минюст РФ.
Ранее в среду Окружной суд Гааги отменил решение местного арбитража о взыскании с России 50 миллиардов долларов в пользу бывших акционеров нефтяной компании, пояснив, что данное дело не находится в компетенции Гаагского арбитража.
"Само по себе решение не снимает аресты с недвижимого имущества и счетов (России за рубежом), но создает безусловные основания требовать отмены обеспечительных мер. В первую очередь, во Франции и в Бельгии", — говорится в пресс-релизе Минюста.
По данным ведомства, данный вердикт "дает основания ходатайствовать об отмене признания и исполнения арбитражного решения в тех странах, где уже была выдана экзекватура (Франция, Бельгия), и делает практически неисполнимым арбитражное решение в государствах, где процессы еще не начинались".
"Кроме того, это решение Гаагского суда способно серьезно повлиять на позицию арбитров в делах так называемой "второй волны" (Luxtona, Yukos Capital), которые также подали иски на основании Договора к Энергетической Хартии. Решения о наличии юрисдикции у арбитражей по этим искам пока не вынесены", — отмечает Минюст РФ.