МОСКВА, 19 апр — РИА Новости. Россия не сможет перейти к устойчивым темпам роста экономики без решения проблем с производительностью труда и ростом инвестиций в переобучение работников, средний возраст которых уже перевалил за 40 лет, заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева на XVII международной научной конференции "Модернизация экономики и общества".
Россия на рынке труда столкнулась с проблемой старения рабочей силы и низким уровнем инвестиций в переобучение персонала, которая сопровождается практически отсутствием безработицы и слабой конкуренцией между предприятиями, констатировала Юдаева.
"Первая проблема — это демография. В последние годы российское население в трудоспособном возрасте снижается темпами свыше 900 тысяч человек в год. Безусловно, это не могло не сказаться на темпах экономического роста. При этом, российский рынок труда оказался не готов к вызовам взросления рабочей силы, необходимости постоянного улучшения производительности труда и диверсификации экономики в условиях старения рабочей силы", — подчеркнула она.
Учение — свет
Согласно исследованиям Всемирного банка, российские компании по сравнению со своими зарубежными конкурентами недостаточно внимания уделяют переобучению сотрудников старше 40-45 лет, а также переобучению персонала в целом, отметила Юдаева.
"Между тем, средний возраст работников России сейчас составляет 40,5 лет. И, очевидно, что без того, чтобы увеличивать производительность труда и создавать новые, более эффективные места для работников старших возрастов, использовать их потенциал для развития технологичного малого бизнеса, как это делается во многих странах, добиться высоких темпов экономического роста в российской экономике с ее демографической структурой будет невозможно", — заявила Юдаева.
"На мой взгляд, нечто похожее имело место и в СССР в начале 1970-ых годов, когда закончились резервы перетока занятости из деревни в город. Именно такой переход начал происходить в 2012-2013 годах после окончания послекризисного восстановления экономики", — сказала Юдаева.
В настоящий момент российская экономика находится в ситуации почти полной занятости и без инвестиций в рост производительности труда обеспечить устойчивый рост ВВП нереально, подчеркнула она.
"Безработица составляет около 5,8%, что существенно ниже среднего уровня за 2005-2007 годы, когда она составляла 6,8%. В такой ситуации к экономическому росту могут вести далеко не любые инвестиции, а только те, которые обеспечивают существенный рост производительности труда, связанный со значительными изменениями квалификации работников и созданием новых, высокопроизводительных рабочих мест", — завила первый зампред ЦБ.
Мировая практика говорит о том, что это процесс связан не с модернизацией существующих, а с развитием новых компаний. Это требует создания высоко конкурентной бизнес-среды, дающей возможность новым компаниям вытеснять с рынка неэффективные, старые, продолжила она.
В России, согласно исследованию ОЭСР, уровень защиты от конкуренции уже существующих фирм примерной в 1,5 раза выше, чем в среднем по странам ОЭСР. Более того, этот показатель в последнее время вырос, в то время как в других странах БРИКС, за исключением Бразилии, он хоть и высок, но снижается, отметила Юдаева.
"В результате, если процесс разрушения рабочих мест в формальном секторе у нас и происходит, то создание новых рабочих мест идет, в основном, в неофициальном секторе, что не ведет к росту производительности труда и созданию высокопроизводительных рабочих мест", — указала первый зампред ЦБ РФ.