С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 апр — РИА Новости. Конституционный суд РФ (КС) во вторник огласит постановление об исполнимости противоречащего Конституции РФ требования Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о введении в России права голоса для заключенных, говорится в материалах суда.
Конституционный суд 14 июля 2015 года постановил, что спорные решения ЕСПЧ могут в России не исполняться, если противоречат нормам Конституции. Надо ли исполнять конкретное решение, будет решать сам КС.
КС 31 марта рассмотрел первый запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ, который предложил России обеспечить участие заключенных в выборах посредством политического процесса или путем выработки нового толкования Конституции.
В ходе открытого заседания по этому делу представители органов власти высказались категорически против исполнения противоречащего Конституции РФ решения ЕСПЧ. Так полпред президента РФ в КС Михаил Кротов назвал требования ЕСПЧ превышением полномочий. Полпред Совета Федерации в КС Алексей Александров заявил, что участие преступника, находящегося в тюремных условиях, в формировании органов государственной власти является весьма спорным и проблематичным.
А полномочный представитель генпрокурора РФ в Конституционном суде Татьяна Васильева назвала требования ЕСПЧ посягательством на воплощенную в Конституции РФ национальную модель демократии.
В рамках данного дела ЕСПЧ потребовал от России исполнить свое постановление от 4 июля 2013 года по делу "Анчугов и Гладков против России". Страсбургский суд обнаружил, что установленный российской Конституцией (часть 3 статьи 32) запрет на участие в голосовании для лиц, лишенных свободы по приговору суда, носит "автоматический и неизбирательный" характер, а это противоречит статье 3 протокола 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей право на свободные выборы. В связи с этим ЕСПЧ предложил России обеспечить участие заключенных в выборах посредством политического процесса или путем выработки нового толкования Конституции.-0-