МОСКВА, 18 апр — РИА Новости. В Совете Федерации призывают россиян не выезжать в те страны, с которыми США имеет двусторонние договоры об экстрадиции.
"На данный момент действенные механизмы защиты российских граждан от незаконных действий американских властей отсутствуют", — написал в своём блоге на официальном сайте Совфеда глава комитета палаты по конституционному законодательству Андрей Клишас.
"Так, на данный момент уже имеет место более 20 случаев "похищения" российских граждан агентами специальных служб США", — подчеркнул Клишас.
По его оценке, действия американских властей идут вразрез с основополагающими положениями международных договоров, провозглашающих основные права и свободы человека и гражданина. Речь, в частности, идет о нарушении положений статьи 9 Всеобщей декларации прав и свобод человека, согласно которой никто не может быть подвергнут произвольному аресту или задержанию. Также под угрозу ставится Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года (документ был ратифицирован США 8 июня 1992 года), отметил сенатор.
При этом Клишас признал, что "вопрос о том, как возвращать похищенных россиян, является довольно сложным".
Затрагивая вопрос международных средств защиты, сенатор отметил, что Россия вправе обратиться с жалобой в Комитет по правам человека ООН. Впрочем, пока эта процедура не применялась.
Самым громким случаем ареста россиянина по запросу США является судьба предпринимателя Виктора Бута. Он был задержан в Бангкоке в марте 2008 года, затем его вывезли в Америку. Позднее присяжные признали Бута виновным в подготовке сговора с целью продажи вооружений террористической организации, он получил 25 лет тюрьмы. Сам бизнесмен свою вину не признал, МИД России также указывал на многочисленные нарушения закона в его деле.