Преподобный Даниил Переяславский
Благочестивый юноша Дмитрий из Переяславля Залесского, отданный родителями на воспитание в Никитский монастырь к своему родственнику игумену Ионе, так вдохновился примером великих подвижников древности, особенно святого Симеона Столпника, что вместе с родным братом тайно сбежал в монастырь преподобного Пафнутия Боровского, принял там монашеский постриг с именем Даниил и 10 лет прожил в послушании у старца Левкия. А вернувшись в Переяславль, в Горицкий монастырь, избрал себе особый подвиг — заботиться о всех умерших нищих, бездомных и безродных.
Услышав о каком-либо человеке, убитом разбойниками, утонувшем или замерзшем на дороге, отец Даниил отправлялся отыскивать мертвое тело, на руках относил его в скудельницу (месте захоронения бездомных), погребал, а после поминал усопшего на литургии.
Со временем на месте скудельницы он построил храм Всех святых, чтобы в нем непрестанно молились о упокоении безвестно умерших христиан. Вокруг храма несколько монахов выстроили себе кельи, образовав небольшой монастырь, где в 1525 году преподобный Даниил стал настоятелем. В этой обители принимали всех странников, убогих и нищих даже во время голода.
Авторитет преподобного был так высок, что по его просьбе великий князь Василий III освобождал приговоренных к смертной казни и дважды просил его быть крестным отцом своих детей.
Предчувствуя приближение кончины, преподобный Даниил принял великую схиму и 7 апреля (20 апреля по новому стилю) 1540 года на 81-м году жизни скончался. А в 1625 году были обретены его мощи.
Дуйнхор-хурал — праздник Калачакры (Круга времени)
В этот день, по преданию, Будда начал свою проповедь, которая получила название Калачакра-тантры ("колеса времени"). На основе этой проповеди впоследствии родилась философия ваджраяны.
Считается, что Калачакра-тантра позволяет достигнуть состояния просветления (состояния Будды), внутренней реализации, не за длительный период множества перерождений, а за одну жизнь. По преданию, Будда передал знания о Калачакра-тантре царю Шамбалы Сучандре, а тот распространил это учение по всей стране.
Это учение рассматривает время как три колеса: внешнее, внутреннее и изменяющее. Внешний круговорот времени — это непрерывный поток изменений окружающего мира. Внутренний — непрерывный поток изменений на внутреннем уровне жизнедеятельности и энергетических каналов. Внешние явления взаимосвязаны с внутренним миром человека, с его психикой и телом, а следовательно, человек может воздействовать на окружающий мир, изменяя себя. Развивая внутренний мир и спокойствие, он сможет прийти к гармонии в отношениях с окружающими людьми, расширить пространство любящей доброты и сострадания в мире.
С другой стороны, если одни внешние условия благоприятствуют определенной внутренней деятельности, то этому другие препятствуют. Астрология Калачакры направлена на определение благоприятности момента различных начинаний, что позволяет гармонизировать внутреннюю энергию человека с внешней энергией обстоятельств. Астрологическая система Калачакpы была положена в основу нового тибетского астрологического календаря.
В Калачакра-тантре также содержится учение о тонкой внутренней структуре человеческого тела. Для вхождения в глубокие практики человек должен представлять структуру собственного духовного тела с его энергетическими каналами, ветрами (пранами), каплями (бинду), двигающимися по этим каналам и пребывающими в особых точках тела. Нади (энергетические каналы), праны (энергии) и творящие капли тела называются в тантре внутренним Калачакрой и составляют основу для очищения в практике тантры.
Праздник Калачакры, или, как его еще называют, Дуйнхор-хурал, буддисты отмечают три дня подряд, но главный из них — второй. Рассчитывают его по лунному календарю (праздник начинается в 14-й день третьего лунного месяца).
Во время Калачакры в монастырях проводятся специальные молитвенные хуралы, на которых читается трактат Калачакра-лагху-тантра-раджа (для этого монахи надевают на себя особые головные уборы и используют священные предметы, символизирующие элементы учения Калачакра-тантры). По поверью, если в дни праздника смотреть на изображения Калачакры, они подарят смотрящему душевное и физическое здоровье.