МОСКВА, 18 апр — РИА Новости. Рост задолженности по зарплате в РФ в марте не будет устойчивым трендом, в апреле ситуация, вероятнее всего, изменится к лучшему, считает советник Института современного развития Никита Масленников.
Суммарная задолженность по зарплате в РФ по состоянию на 1 апреля увеличилась на 1,168 миллиарда рублей (35,4%) по сравнению с 1 марта и составила 4,471 миллиарда рублей, сообщил ранее в понедельник Росстат.
"Здесь нельзя сказать, что прямо март — это какая-то сенсация, потому что у нас примерно то же самое происходило в январе, в феврале, правда, было сокращение (задолженности — ред.), но сейчас опять вот такая ситуация. Это обычная флуктуация, достаточно типичная для первого квартала, плюс тут надо иметь в виду структуру этой задолженности", — сказал Масленников РИА Новости.
"Я не думаю, что здесь совсем безнадежное ухудшение. Видимо, все первое полугодие нас будет по этому показателю трясти, потому что экономика в целом остается в состоянии неустойчивого равновесия, когда и продолжение рецессии, и слабый восстановительный рост равновероятны. Здесь много будет зависеть и от внешних факторов, и от каких-то событий внутри нашей российской экономики. Это неприятно, это сигнал, но тем не менее, я не думаю, что мы здесь выйдем за пределы колебаний, и что это будет тренд устойчивый, тем более, что в год выборов все социальные показатели должны быть выровнены", — полагает экономист.
В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 35% приходится на обрабатывающие производства, 23% – на строительство, 25% – на транспорт, 5% – на добычу полезных ископаемых; 4% – на сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки, 3% – на научные исследования и разработки.