МОСКВА, 17 апр — РИА Новости. США должны реально, а не на словах оказать поддержку договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), надежды на его ратификацию при нынешнем президенте Бараке Обаме не оправдались, считает замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
Он напомнил, что Россия ратифицировала ДВЗЯИ в 2000 году, рассчитывая, что США также завершат процесс его ратификации, несмотря на то, что договор не был одобрен американским Сенатом в октябре 1999 года.
"Российское руководство не стало дожидаться решения США и поддержало ратификацию ДВЗЯИ, будущее которого на тот момент оставалось неопределенным… Семь лет назад Барак Обама в своей Пражской речи назвал ратификацию ДВЗЯИ приоритетной задачей администрации США, однако связанные с этим ожидания не оправдались", — говорится в статье, написанной Рябковым в соавторстве с исполнительным секретарем подготовительной комиссии Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Ласиной Зербо. Материал публикуют издания "Коммерсант" и Foreign Policy.
Авторы статьи напоминают, что следующие президентские выборы в США состоятся уже в конце этого года. "И оставшееся бесценное время не должно быть потрачено зря. Необходимо двигаться вперед, демонстрируя реальную поддержку договора… Порой сложно даже представить, что договор получит единодушное одобрение в Сенате. Однако лидерство иногда требует признания того, что лучшее — враг хорошего. Работа по универсализации ДВЗЯИ и обмен информацией о договоре способствовали бы формированию в США такого понимания, которое в большей мере соответствовало бы широкому и растущему международному консенсусу в поддержку договора", — говорится в статье.
По мнению авторов, ДВЗЯИ "нужен всем странам без исключения, в том числе США и остальным, не присоединившимся к договору государствам".
"Он не должен становиться заложником ни одной из этих стран. Пока ДВЗЯИ не вступит в силу, международный режим ядерного нераспространения не может считаться оформленным и эффективным как в правовом, так и в практическом плане", — говорится в статье Рябкова и Зербо.