МОСКВА, 15 апр — РИА Новости. Врачам следует внимательнее относиться к возможности проведения вакцинации беременных женщин от гриппа, а также от коклюша, дифтерии и столбняка, поскольку она приводит к уменьшению риска заболеваемости матери и будущего ребенка, считает главный внештатный детский аллерголог-иммунолог Минздрава РФ, член-корреспондент РАН Лейла Намазова-Баранова.
"Если привить беременную женщину, то мы защитим не только ее, но и ее будущего ребенка. При этом вакцина не оказывает вреда на развитие плода, наоборот, она обладает защищающим действием. Действие вакцины у ребенка сохраняется еще первые полгода. То есть на этот период новорожденный остается защищенным, как и его мама", — сказала Намазова-Баранова.
Она выступила на прошедшей в МИА "Россия сегодня" Второй всероссийской интерактивной научно-практической конференции "Актуальные вопросы современной перинатологии: сложный случай".
По словам заведующего лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний отдела аллергологии ФГБНУ НИИВС имени И.И. Мечникова Михаила Костинова, вакцинация беременных обычно проводится на втором триместре беременности.
"Но, в случае необходимости, прививают и в первом, и в третьем триместре. В основном нужно проводить вакцинацию беременных от гриппа. Теоретически сохраняется вероятность повреждающего плод действия вакцины, но практически это пока еще никто не доказал. Также необходимо вакцинировать и всех родственников беременной женщины, чтобы уменьшить риск ее заболеваемости", — отметил Костинов.
Он добавил, что вакцинация беременных активно практикуется во многих странах мира, особенно хорошие результаты демонстрирует Куба.
"Конечно, решение о вакцинации в каждом конкретном случае может принять только врач. При этом он должен проинформировать пациента о последствиях того или иного заболевания, разъяснить необходимость вакцинации. В случае отказа пациента от вакцины, может понадобится получить у больного отказ в документальной форме", — резюмировал Костинов.