МОСКВА, 15 апр — РИА Новости. Объем инвестиций, привлеченных на Дальнем Востоке благодаря использованию новых инструментов экономического развития, к концу апреля превысит 1 триллион рублей, заявил глава Минвостокразвития Александр Галушка в рамках II Ялтинского международного экономического форума.
"Объем инвестиций, привлеченных в макрорегион благодаря этим инструментам, составляет сегодня 950 миллиардов рублей. При чем 880 миллиардов рублей – это частные инвестиции и 70 миллиардов – государственные. Таким образом, соотношение государственных вложений к частным составляет 1:12… Отмечу, что в правительстве РФ находится на оформлении еще один крупный проект в Якутии — это освоение Верхне-Мунского рудного поля. Частный инвестор вкладывает 68 млрд рублей инвестиций. Так что до конца месяца "порог" в 1 триллион рублей будет превзойден", – цитирует министра пресс-служба Минвостокразвития.
По словам министра, улучшение инвестиционного климата на Дальнем Востоке напрямую связано с максимальным учетом потребностей предпринимательского сообщества. "Любому инвестору на Дальнем Востоке, в Азии, Крыму или Европе нужно одно: меньше рисков и выше доходность. Это универсальный язык для привлечения бизнеса и выстраивания делового диалога", — отметил Галушка, выделив пять основных потребностей инвесторов: уменьшение административных барьеров, предоставление земельных участков и создание инфраструктуры, обеспечение трудовыми ресурсами, помощь с привлечением финансирования проектов и налоговые льготы.
По словам Галушки, в настоящий момент заполняемость существующих территорий опережающего развития составляет около 70%. Инфраструктурой, которая создается во всех этих ТОР, смогут пользоваться и новые инвесторы.