МИНСК, 15 апр — РИА Новости. Критики военной доктрины Белоруссии должны внимательно ее прочитать, заявил в пятницу председатель комиссии по национальной безопасности палаты представителей Национального собрания (нижняя палата парламента) Белоруссии Валерий Гайдукевич.
Ранее МИД Армении высказал обеспокоенность по поводу военной доктрины Белоруссии — своего партнера по ОДКБ — по поводу того, что документ запрещает участие белорусской армии в вооруженных операциях за рубежом. Новая редакция военной доктрины Белоруссии была принята парламентом республики в начале апреля.
"Скорее всего, критики нашей новой военной доктрины просто-напросто не дочитали весь документ до конца и уже поспешили подвергнуть его критике", — цитирует слова Гайдукевича агентство Sputnik.
По словам парламентария, в проекте закона о военной доктрине Белоруссии речь идет о том, что участие в боевых действиях белорусской армии на территории других государств запрещается без согласия государства. Он также не исключил, что критики новой белорусской военной доктрины "могли сюда еще присовокупить проект закона, которым вводится уголовная ответственность за несанкционированное участие в боевых действиях на территории других государств".
Ранее член комиссии по национальной безопасности палаты представителей Александр Межуев заявил, что военная доктрина Белоруссии носит оборонительный характер. Основное отличие обновленного документа от предыдущего – две новые главы: первая содержит определения современных военных терминов, вторая – данные об оборонном секторе экономики. Кроме того, доктрина включает информацию о нововведениях в белорусских вооруженных силах и новых вооружениях. Межуев также отметил, что при разработке проекта учитывалась ситуация в мире, в Белоруссии и на ее границах, а также вопросы безопасности на южных рубежах. По его словам, обновленная военная доктрина не будет содержать закрытых частей.