ЛОНДОН, 14 апр — РИА Новости, Наталья Копылова. Глобальные инвесторы заинтересованы в суверенных еврооблигациях России, несмотря на давление со стороны американских и европейских регуляторов. Для успешного выхода на рынок внешних заимствований финансовым властям РФ необходимо решить ряд технических вопросов, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.
В четверг в Лондоне на конференции компании Cbonds собрались представители долгового рынка и инвестиционного сообщества. Собравшиеся отметили наметившийся позитив в отношении российских долговых бумаг на фоне роста цены на нефть и в целом неплохих макроэкономических показателей в РФ. Конечно, Россия пока выглядит слабее других стран среди развивающихся рынков, однако имеет потенциал к восстановлению утерянных позиций, считают они.
Ряд российских компаний в этом году сумели разместить свои евробонды, показав, что аппетиты инвесторов на российский риск вернулись. Так, "Газпром" разместил выпуск в швейцарских франках, Бинбанк — небольшой транш на 150 миллионов долларов, Global Ports — на 350 миллионов долларов. В настоящее время рынок тестирует Vimpelcom. Но интригой этого года игроки называют главную сделку для России — размещение суверенных еврооблигаций РФ.
По словам главы аналитического управления Сбербанка КИБ Александра Кудрина, в настоящее время на рынке есть отличный спрос на суверенные еврооблигации России со стороны международных инвесторов. "На рынке действительно есть хороший спрос на российский риск, и если Россия сейчас выйдет со своим выпуском ценных бумаг, то она не будет иметь проблем с его размещением. Даже несмотря на рекомендацию регуляторов США местным банкам не участвовать в этой сделке", — сказал он в беседе с корреспондентом РИА Новости.
Однако существуют технические сложности, которые необходимо преодолеть российским финансовым властям, отметил эксперт. "Вопрос в том, насколько Минфину РФ удастся преодолеть технические сложности, связанные с участием или неучастием европейских банков в этой сделке. На наш взгляд, шансы того, что технические сложности будут преодолены, довольно высоки, поэтому мы достаточно оптимистично оцениваем шансы России выхода на рынок в этом году и успешного размещения этих бумаг".
Альтернатива в евро
О том, что спрос на российские бумаги у инвесторов есть, подтверждает и глава аналитического департамента по Центральной и Восточной Европе Raiffeisen Bank International Гюнтер Дойбер. Но России будет сложно разместить бумаги, номинированные в американской валюте, считает он.
"Основным вызовом для Минфина РФ будет размещение бумаг в долларах. Мы видели, что регуляторы США и Европы пытались помешать потенциальному размещению. Мы думаем, что в качестве альтернативы Россия могла бы выйти на рынок с выпуском, номинированным в евро, или в какой-либо другой европейской валюте", — сказал он, добавив, что у РФ уже есть бумаги в евро, поэтому можно попытаться сделать отдельную кривую доходности в единой европейской валюте.
"Такой вариант может быть востребован инвесторами на рынке", — сказал он.
Говоря о том, кто мог бы купить российские бумаги в евро, Дойбер отметил, что в первую очередь, это инвестфонды, ориентированные на развивающиеся рынки, а также портфельные инвесторы.
Впрочем, по мнению некоторых участников рынка, несмотря на спрос инвесторов и желание России, долгожданное размещение в этом году может не состояться.
"Банкам-организаторам и России нужно будет договориться с европейскими клиринговыми организациями о том, как они будут учитывать российские бумаги с учетом давления со стороны американских и европейских регуляторов. Это сложный и длительный процесс", — сказал один из инвестбанкиров, пожелавший сохранить анонимность.
Между тем к середине апреля Минфин РФ все еще не объявил список банков-организаторов планирующегося выпуска евробондов, хотя шорт-лист должен был быть сформирован в первой половине марта. Как сообщали представители финансового ведомства, организаторами, скорее всего, станут европейские банки из-за позиции американских властей.
В бюджете РФ на 2016 год предусмотрена возможность внешних заимствований в пределах 3 миллиардов долларов. Ранее Минфин направил 25 иностранным и трем российским банкам запрос предложений на оказание услуг по размещению евробондов РФ в 2016 году. К участию в сделке были приглашены европейские и китайские банки, а также ряд американских финансовых организаций, включая Bank of America, Citigroup, JPMorgan и Morgan Stanley.
Источник РИА Новости в банковских кругах США в конце февраля сообщил, что Минфин США и ФРС рекомендовали американским банкам не участвовать в размещении российских евробондов ввиду их потенциальных политических рисков, однако это не является запретом.