Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА "Россия сегодня"
Эпизод этот из прошедшей в четверг "прямой линии" президента России — ежегодного общения Владимира Путина с гражданами — вроде как случайный. Развивался он буквально следующим образом: ведущие уже закрывают линию, но президент замечает на экране послание: "Долгих лет жизни вам! Баба Зина". И, во-первых, говорит, что баба Зина, наверное, желает долгих лет жизни не только присутствующим в студии, но и всем гражданам России. А во-вторых, отвечает ей тем же пожеланием.
Задать форматы дискуссии
Возможно, в ближайшие месяцы или годы баба Зина станет легендарным персонажем (мемом), а может, и нет. Но в любом случае ее заочное возникновение в эфире поставило финальную точку, подтвердило тенденцию всей нынешней "прямой линии". Тенденцию или, скорее, тональность — мягкую, неконфронтационную. Хочется видеть в этом не случайность, а серьезную политическую тенденцию, причем такую, о которой хочется сказать "давно пора".
Речь о вопросе, который, конечно, был никоим образом не экспромтом, поскольку сразу две ведущие заранее объявили, что спрашивать будет Сергей Доренко, главный редактор радиостанции "Говорит Москва", и что вопрос будет "насчет оппозиции". А дело оказалось не совсем в оппозиции, а вообще в стиле политического поведения.
"Нам уже рассказали, что оппозиция — враги народа, Касьянова показали в оптическом прицеле винтовки. Я думаю, что роль государства в том, чтобы задать форматы, берега, за которые не выходить. Не могли бы вы здесь сейчас сказать своим губернаторам, пользуясь своим гигантским авторитетом, где можно драться без правил, а где есть правила?". А иначе, добавил Доренко, перебивая уже начавшего было отвечать Владимира Путина, мы этот политический год (добавим, с выборами в Госдуму и прочим) "закончим черт-те чем".
Ответ был очень показателен. Сначала-то президент начал рассказывать о человеке, насчет которого был вопрос — о руководителе Чечни Рамзане Кадырове, о том, что раньше "этот человек воевал с нами в лесу". Потом упомянул особенности кавказского национального характера. А вот дальше ответ президента вышел на обобщения, и очень важные.
Наоборот, это значит наносить ущерб этой стабильности. И если это осознание придет, уверен, что так и будет, тогда и не будет таких высказываний. Наверное, в этом есть и мои упущения".
Этот эпизод интересен хотя бы тем, что сам Доренко не то чтобы уж совсем мягкий человек, может такое сказать, что мало не покажется. Но видит угрозу — даже не в кавказских особенностях ведения полемики, а в ситуации в стране в целом. Где полемику — неважно, по какому вопросу — пора вести по правилам. Попросту, прекратить нагнетать ненависть.
Кому-то может показаться, что корни ненависти — в поведении разных людей на теледебатах, кому-то — что самое эффектное по этой части происходит в Госдуме. А как насчет того, что вирусом нетерпимости постепенно заражается общество в целом?
Год уже давно 2016-й
Можно понять и даже оправдать перехлест эмоций в стране, которая в "протестном" сезоне 2011-2012 годов убереглась от угрозы, от которой не убереглась Украина. Можно вспомнить практически военную ситуацию весны-лета 2014 года, в основном по поводу той же Украины.
Но сейчас у нас год 2016-й. Дело даже не в том, что можно забыть о каких-либо политических перспективах прозападной (мягко говоря) оппозиции. Дело скорее в том, что абсолютно не оппозиционные персонажи в политике усвоили батальную стилистику поведения по вопросам, очень далеким от украинско-санкционных и прочих. Они, попросту, поняли, что агрессивность может (временно) принести результаты, им по каким-то причинам выгодные.
И вот Доренко выступает со своим явно подготовленным вопросом — не о Кадырове, а о правилах игры ("задать берега"). А президент отвечает, что нельзя "формулировать свое отношение к оппонентам крайними способами". Хотя не считать их оппонентами, заметим, не предлагает.
Отличие просто администратора от национального лидера в том, что лидер умеет предложить нации какую-то норму политического поведения или направление движения — и нация принимает его правоту.
При этом заметим, что уже не первый месяц наиболее агрессивные политические персонажи как-то аккуратно уводятся на задний план. Посмотрим, что принесут им сентябрьские выборы в Госдуму и местные парламенты.
Заметим, что некая снисходительная мягкость вообще чувствовалась на "прямой линии" президента. Среди задававших вопросы было много детей. И вот — "Мой папа говорит, что с этой Америкой может справиться только Путин". Главное — справиться с внутренними проблемами, отвечает президент. И вообще на внешнеполитические темы он высказывался на редкость благодушно, похвалив Барака Обаму и никого не обидев.
Понятно: внешний натиск на Россию можно считать провалившимся, теперь пора подумать, как не превратить идейную нетерпимость ко вполне реальным внутренним и внешним оппонентам в болезнь, которая заражает и ослабляет весь организм в целом. Нам ведь надо, чтобы всем нам и бабе Зине были долгие годы.