Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = photo wide_mode=
Туризм

Долина гейзеров на Камчатке: красота, захватывающая дух

75 лет назад, 14 апреля 1941 года, на Камчатке была открыта Долина гейзеров.

 

 

 

 

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанк14 апреля 1941 года на Камчатке гидрологом Кроноцкого заповедника Татьяной Устиновой и проводником-ительменом Анисифором Крупениным во время исследования долины реки Шумной была открыта Долина гейзеров.
Долина Гейзеров в Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике на Камчатк
1 из 12
14 апреля 1941 года на Камчатке гидрологом Кроноцкого заповедника Татьяной Устиновой и проводником-ительменом Анисифором Крупениным во время исследования долины реки Шумной была открыта Долина гейзеров.
© РИА Новости / Песков / Перейти в фотобанкДолина гейзеров – это геотермальный заповедник на Камчатке в долине реки Гейзерной, впадающей в Кроноцкий залив Тихого океана, часть Кроноцкого государственного биосферного заповедника.
Гейзер Первенец
2 из 12
Долина гейзеров – это геотермальный заповедник на Камчатке в долине реки Гейзерной, впадающей в Кроноцкий залив Тихого океана, часть Кроноцкого государственного биосферного заповедника.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкУ слияния рек Гейзерная и Шумная на территории около двух квадратных километров находится около 20 крупных гейзеров и множество источников, периодически выбрасывающих фонтаны почти кипящей воды или горячего пара.
Инспектор кордона Долины Гейзеров в Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике
3 из 12
У слияния рек Гейзерная и Шумная на территории около двух квадратных километров находится около 20 крупных гейзеров и множество источников, периодически выбрасывающих фонтаны почти кипящей воды или горячего пара.
© РИА Новости / Мария Ващук / Перейти в фотобанкДолина гейзеров расположена примерно в 180 километрах северо-восточнее Петропавловска-Камчатского и представляет собой вулканический каньон шириной всего около двух километров и длиной чуть более четырех.
Туристы на смотровой площадке в Долине Гейзеров
4 из 12
Долина гейзеров расположена примерно в 180 километрах северо-восточнее Петропавловска-Камчатского и представляет собой вулканический каньон шириной всего около двух километров и длиной чуть более четырех.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкГейзеры – это разновидность кипящих источников, характеризующихся периодичностью выброса пароводяной смеси. Выделяются следующие стадии деятельности гейзера: стадия наполнения грифона водой, затем излив воды из канала гейзера, выброс пароводяной смеси, парение и стадия покоя. Вокруг гейзеров образуются натечные террасы, конусы, площадки, сложенные кремнистым осадком из вод – гейзеритом.
Грязевой котел Грозный в Долине Гейзеров в Кроноцком государственном природном биосферном
5 из 12
Гейзеры – это разновидность кипящих источников, характеризующихся периодичностью выброса пароводяной смеси. Выделяются следующие стадии деятельности гейзера: стадия наполнения грифона водой, затем излив воды из канала гейзера, выброс пароводяной смеси, парение и стадия покоя. Вокруг гейзеров образуются натечные террасы, конусы, площадки, сложенные кремнистым осадком из вод – гейзеритом.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкНаиболее активный участок расположен в нижнем течении реки Гейзерной и протягивается на 3,5 км вверх по течению. Здесь сосредоточены все известные гейзеры, постоянно действующие и пульсирующие кипящие источники, паровые струи.
Туристы осматривают долину гейзеров на одном из склонов Мутновского вулкана
6 из 12
Наиболее активный участок расположен в нижнем течении реки Гейзерной и протягивается на 3,5 км вверх по течению. Здесь сосредоточены все известные гейзеры, постоянно действующие и пульсирующие кипящие источники, паровые струи.
© РИА Новости / Виктор Гуменюк / Перейти в фотобанкСамый крупный из гейзеров – Великан – находится на левом берегу реки Гейзерная. Извержение этого гейзера начинается мощным всплеском, а затем столб воды взлетает на высоту до 30 м, а клубы пара поднимаются до 300 м, такое фонтанирование продолжается в течение двух минут, после чего гейзер интенсивно парит. Проходит еще две минуты, и грифон гейзера опустошается от воды, но парение продолжается.
Гейзер Великан в Долине гейзеров
7 из 12
Самый крупный из гейзеров – Великан – находится на левом берегу реки Гейзерная. Извержение этого гейзера начинается мощным всплеском, а затем столб воды взлетает на высоту до 30 м, а клубы пара поднимаются до 300 м, такое фонтанирование продолжается в течение двух минут, после чего гейзер интенсивно парит. Проходит еще две минуты, и грифон гейзера опустошается от воды, но парение продолжается.
© РИА Новости / Мария Ващук / Перейти в фотобанкВ 1996 году Долина гейзеров была включена в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Вид на одну из рек в Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике
8 из 12
В 1996 году Долина гейзеров была включена в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкДолина гейзеров – это уникальный объект для экологического туризма. Для посещения туристами Долина гейзеров была открыта в 1993 году (туризм в Долине был запрещен в 1977 году).
Туристы на пешеходном маршруте в Долине Гейзеров в Кроноцком государственном природном биосферномй заповеднике
9 из 12
Долина гейзеров – это уникальный объект для экологического туризма. Для посещения туристами Долина гейзеров была открыта в 1993 году (туризм в Долине был запрещен в 1977 году).
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкКаждый год в конце мая – начале июня в Долине гейзеров проводится "месяц тишины" – туда не пускают туристов, чтобы не беспокоить в брачный период местных медведей. В остальное время гейзеры могут посещать только организованные группы туристов. Желающих на вертолете доставляют в долину, спрятанную в труднодоступном ущелье.
Сток гейзера Великан в Долине Гейзеров в Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике
10 из 12
Каждый год в конце мая – начале июня в Долине гейзеров проводится "месяц тишины" – туда не пускают туристов, чтобы не беспокоить в брачный период местных медведей. В остальное время гейзеры могут посещать только организованные группы туристов. Желающих на вертолете доставляют в долину, спрятанную в труднодоступном ущелье.
© РИА Новости / Лев Гаркавый / Перейти в фотобанкКаждый из гейзеров имеет определенный режим, извергается в свойственном только ему ритме, но все они действуют с точностью часового механизма. Температура термопроявлений – до 98 С.
Извержение гейзера Великан
11 из 12
Каждый из гейзеров имеет определенный режим, извергается в свойственном только ему ритме, но все они действуют с точностью часового механизма. Температура термопроявлений – до 98 С.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкНазвания гейзеры получили либо из-за характерной окраски гейзерита ("Сахарный", "Жемчужный", "Малахитовый", "Розовый"), либо из-за условий выхода и характера деятельности ("Тройной", "Грот", "Печка", "Недоступный", "Сковородка", "Сосед", "Щель", "Коварный"), либо из-за мощности их деятельности ("Великан", "Фонтан", "Большой", "Малый"). Один из гейзеров назван в честь известного ученого гидрогеолога Валерия Аверьева ("Аверий").
Вид на озеро Гейзерное в Долине Гейзеров в Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике
12 из 12
Названия гейзеры получили либо из-за характерной окраски гейзерита ("Сахарный", "Жемчужный", "Малахитовый", "Розовый"), либо из-за условий выхода и характера деятельности ("Тройной", "Грот", "Печка", "Недоступный", "Сковородка", "Сосед", "Щель", "Коварный"), либо из-за мощности их деятельности ("Великан", "Фонтан", "Большой", "Малый"). Один из гейзеров назван в честь известного ученого гидрогеолога Валерия Аверьева ("Аверий").
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала