Два года назад BP заявила, что международные санкции против России могут навредить ее работе. Однако сегодня компания не только осталась на рынке, но и смогла извлечь выгоду из снижения курса рубля и налоговых льгот.
После введения санкций против России, некоторые компании покинули российский рынок из-за экономических рисков. Однако и из этого BP удалось извлечь выгоду: так, страну покинул один из конкурентов BP – ConocoPhillips.
В минувшем году BP заработала 22% скорректированной прибыли без вычета налогов от своей доли в ОАО "Роснефть", превысив максимум 2013 года — 19,75%.
Таким образом, дешевеющий рубль сократил затраты компаний на обслуживание и бурение и позволил российским производителям превзойти конкурентов в Европе и США.
Низкая себестоимость добычи в России привлекательна для компаний, сокращающих объемы производства в более дорогих регионах, и позволяет им получить новые запасы для поддержки будущей добычи.
"Мы будем продолжать стратегические инвестиции в "Роснефть", — заявил в электронном письме Скотт Дин, представитель компании British Petroleum, добавив, что BP соблюдает все действующие европейские и американские санкции. "В период низких цен "Роснефть" продолжает демонстрировать уверенные операционные и финансовые показатели, подтверждающие устойчивость ее бизнес-модели".
Полный текст статьи читайте на сайте "ИноСМИ" >>