МОСКВА, 13 апр — РИА Новости. МИД РФ подтвердил позицию Москвы о необходимости поиска взаимоприемлемого решения проблемы Западной Сахары, говорится в сообщении дипломатического ведомства.
13 апреля спецпредставитель президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов принял находящуюся в Москве по приглашению Института востоковедения РАН делегацию Фронта Полисарио во главе с руководителем Комитета по внешним связям Фронта Эмхаммедом Хаддадом.
"В ходе беседы состоялся обмен мнениями относительно перспектив западносахарского урегулирования (ЗСУ), в том числе в свете подготовки к предстоящему в конце апреля сего года обсуждению в Совете Безопасности ООН вопроса об очередном продлении мандата Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре", — говорится в документе.
Хаддад подробно изложил оценки Фронтом Полисарио как одной из сторон западносахарского конфликта нынешнего положения дел в ЗСУ, поделился видением обстановки в регионе в целом.
"С российской стороны была подтверждена неизменность позиции Москвы в пользу поиска взаимоприемлемого политического решения этой застарелой проблемы на основе положений соответствующих резолюций ООН. При этом был акцентирован настрой продолжать работу на данном направлении во взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами, в частности с партнерами по Группе друзей Западной Сахары, ради достижения долгосрочного справедливого урегулирования, отвечающего коренным интересам народов североафриканского региона и призванного способствовать оздоровлению обстановки в Магрибе", — сообщили в МИД РФ.
Западная Сахара — территория на северо-западе Африки. С 1884 года этот регион был испанской колонией. В 1973 году в Западной Сахаре был создан Народный фронт освобождения Западной Сахары (Полисарио). В 1975 году при активном давлении Марокко и Мавритании в Мадриде было подписано соглашение о передаче Испанией северной части Западной Сахары под юрисдикцию Марокко, а южной — Мавритании. Сейчас около 80% территории Западной Сахары контролирует Марокко, остальную часть — Фронт Полисарио, провозгласивший Сахарскую арабскую демократическую республику.
С 1991 года, после достижения договоренности о прекращении огня, в Западной Сахаре действует миротворческая миссия ООН по референдуму, созданная по мандату Совета Безопасности ООН.
В марте 2016 года по требованию властей Марокко большая часть персонала международной миссии по организации референдума в Западной Сахаре покинула королевство. Ситуация получила развитие после визита в регион в начале марта генерального секретаря ООН. Посещая лагерь народа сахрави (западно-сахарские беженцы) на севере Алжира, Пан Ги Мун назвал территориальный статус Западной Сахары "оккупацией". Это заявление вызвало резкую критику властей Марокко и спровоцировало массовую демонстрацию в столице страны.
В ООН подчеркивают, что действия Марокко нарушают соглашение по статусу миссии.