МОСКВА, 13 апр – РИА Новости. Российская нефтегазовая компания "Роснефть" обошла "Газпром" по рыночной капитализации за счет эффективной работы мощного "техноструктурного" коллектива компании, пишет экономист Никита Кричевский в колонке для газеты "Московский комсомолец".
Эксперт отмечает, что на момент первичного размещения акций "Роснефти" на бирже в 2006 году рыночная капитализация "Газпрома" превышала аналогичные показатели у нефтяников на 152 миллиарда долларов. С тех пор многое изменилось, и изменилось в положительную сторону для "Роснефти".
Наиболее показательными стали последние 12 месяцев, когда "Газпром" подешевел на 1,5%, а "Роснефть", напротив, подорожала на 26%. Тем не менее, экономист полагает, что сравнивать эти показатели не вполне корректно, и указывает на многочисленные преференции, которые получал "Газпром".
По мнению Кричевского, "Газпром" всегда находился в привилегированном положении – например, в 70-е годы газовики почти на 40 лет получили сверхльготные условия для работы внутри страны. Кроме того, они унаследовали самые лакомые советские сырьевые активы, в то время как "Роснефти" многие активы приходилось создавать с нуля.
Еще одним фактором, достойным внимания, является геополитическая функция "Газпрома". По мнению экономиста, компания воспринималась как геополитический инструмент, поэтому получала таможенные, налоговые, административные преференции от регулятора и монопольное право на экспорт газа. "Роснефть", в свою очередь, таких преимуществ не имела, работая в жесткой рыночной среде.
Несопоставимо и налоговое бремя: в 2014 году нефтяники перечислили в бюджеты всех уровней 3,1 триллиона рублей, став крупнейшим налогоплательщиком страны. Нынешний уровень налогообложения "Роснефти" составляет 61% от выручки, у "Газпрома" – 30%.
Все последние годы "Роснефть" прочно удерживала лидерские позиции по эффективности затрат, что принципиально важно для расчета себестоимости. Операционные затраты компании снизились на 32% по сравнению с 2014 годом, а свободный денежный поток (СДП) компании составил в 2015 году чуть более 12 миллиардов долларов. У "Газпрома" же, согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, ожидается отрицательный СДП до 2018 года.
Экономист, ссылаясь на известную работу Джона Кеннета Гебрейта "Новое индустриальное общество", выделяет важную причину успехов "Роснефти" – это "техноструктуры" – группы единомышленников, состоящие из руководителей, ученых, технологов, финансистов и специалистов в области коммуникации, которые и определяют успех компании.
"Сегодня, пожалуй, для всех очевидно, что в "Роснефти" такая команда единомышленников есть, а в "Газпроме", как бы это сказать помягче – была. За весьма непродолжительный срок в "Роснефти" был создан мощный управленческий и "техноструктурный" коллектив, демонстрирующий успешные для нынешних жестких геополитических и макроэкономических условий результаты", — заключает Кричевский.