МОСКВА, 12 апр — РИА Новости. У российских банков есть основания снижать процентные ставки по кредитам при сохранении инфляции на уровне 8% в год; это позволит компаниям привлекать средства сначала на краткосрочные цели, а затем и на инвестиционные проекты, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.
"Что работает в минус (экономики РФ — ред.)? В минус, естественно, работает общая ситуация с ликвидностью и наличием капитала для того, чтобы банкам осуществлять инвестиции. Если говорить о ликвидности, то ее достаточно много на рынке, но она чрезвычайно дорога", — отметил Дворкович, выступая на биржевом форуме-2016.
"Я ни в коем случае не хочу критиковать ни Центральный банк, ни кого-то еще, потому что они делают серьезную, достаточно профессиональную работу, поддерживают определенный баланс. Тем не менее, при сохранении инфляции на уже достаточно умеренном уровне — около 8%, надеюсь, что появится основание для некоторого снижения процентных ставок, и это даст возможность с большим комфортом привлекать финансовые средства на рынке", — сказал Дворкович.
По данным Росстата, инфляция в РФ в марте в годовом выражении замедлилась до 7,3% с февральских 8,1%.
При этом Банк России на заседании 18 марта в очередной раз оставил ключевую ставку без изменений. Ставка остается на уровне 11% годовых с августа прошлого года. При этом регулятор указал на возможность снижения ставок на рынке из-за смягчения денежно-кредитных условий. Следующее заседание совета директоров ЦБ по ставке ожидается 29 апреля.
Снижение процентных ставок позволит российским компаниям сначала более активно занимать у банков на краткосрочные планы, а затем и на инвестиционные проекты, отметил Дворкович.
"Пока инвестиционные проекты в основном реализуются там, где либо очень высокий позитивный вклад девальвации, такой единовременный плюс за счет девальвации; либо там, где есть государственные программы поддержки, в том числе за счет субсидирования ставок или поддержки спроса", — констатировал он.
В свою очередь, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на том же форуме, заметила: "При нашей ключевой ставке 11% инвестиционные проекты некоторые банки финансируют по ставке за 20%. Это вопрос рисков, и надо работать с рисками по инвестиционным проектам, снижать эти риски".
При этом в минувшие выходные Набиуллина в эфире телеканала "Россия 24" признала, что доступность кредитов для российских предприятий остается низкой из-за высоких процентных ставок. Она заверила, что Банк России намерен снижать ключевую ставку, "но не в ущерб инфляции".