МОСКВА, 12 апр — РИА Новости. Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев (СР) внес на рассмотрение нижней палаты законопроект, согласно которому снос самовольных построек на земельных участках, не предоставленных для этих целей, может производиться только по решению суда, сообщает пресс-служба депутата.
Соответствующие поправки предлагается внести в Гражданский кодекс РФ.
"Снос самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения может быть произведен только по решению суда, вступившему в законную силу", — говорится в проекте закона, который есть в распоряжении РИА Новости.
В течение десяти дней со дня принятия решения о сносе самовольной постройки суд направляет лицу, осуществившему самовольную постройку, копию решения, содержащего срок для сноса. Этот срок устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять более чем 12 месяцев, говорится в законопроекте.
"В ночь с 8 на 9 февраля 2016 года случилась так называемая "ночь длинных ковшей", в результате которой было снесено 97 из 104 признанных "самостроем" объектов торговли близ станций метро. При этом у предпринимателей не было возможности противостоять произволу московских властей и оспорить данное решение в суде до сноса спорных объектов недвижимости", — пишет автор законопроекта в пояснительной записке.
Он отметил, что с 1 сентября 2015 года вступили в силу поправки в статью 222 Гражданского кодекса РФ, которые позволили мэрии Москвы без суда сносить указанные объекты.
"Однако имеются факты обращения собственников недвижимого имущества, признанного "самостроем", в Верховный суд вследствие того, что их права собственности зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество… Выписка из ЕГРП является документом, который подтверждает наличие или отсутствие зарегистрированного права собственности на недвижимое имущество", — отмечает Агеев.
Он добавляет, что его законопроект разработан в контексте послания президента Российской Федерации Владимира Путина в части создания наиболее благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса в стране, восстановления возможности представителей бизнеса отстаивать право на активную экономическую деятельность и предоставления полномочий на признание юридического факта "законным" или "незаконным" только судебному органу РФ.