МОСКВА, 11 апр — РИА Новости. Международный валютный фонд (МВФ) поддерживает переход ряда мировых центральных банков к отрицательным процентным ставкам, поскольку они являются дополнительным монетарным стимулом и облегчают условия кредитования на фоне рисков дефляции и неясности прогноза развития мировой экономики, говорится в исследовании, проведенном финансовым советником и руководителем департамента денежно-кредитных систем и рынков капитала МВФ Хосе Виньялсом (Jose Vinals), и опубликованном в блоге МВФ.
"Хотя опыт применения отрицательных номинальных процентных ставок ограничен, мы предварительно заключаем, что в целом они являются дополнительным стимулом монетарной политики и создают облегчение условий финансирования, поддерживающие стабильность спроса и цен", — говорится в исследовании.
Отрицательные процентные ставки уже ввели ЦБ Дании, Европейский центральный банк (ЕЦБ), Банк Швеции, Банк Швейцарии, Банк Японии и Венгерский национальный банк. В основном до отрицательных значений были понижены ставки по депозитам — от минус 0,05% в Венгрии до минус 1,25% в Швеции.
Критики подобной практики утверждают, что это своеобразные отчаянные действия мировых ЦБ, которым не удалось иначе стимулировать экономический рост своих стран и преодолеть дефляционный риск. Однако, по утверждению эксперта МВФ, отрицательные ставки снижают спрос инвесторов на государственные облигации с низким уровнем доходности и уменьшают затраты компаний по займам.
Для банков эффект неоднозначен, но в большинстве случаев снизился уровень ставок по кредитам, несмотря на давление на чистый процентный доход кредиторов. МВФ однако предупреждает, что эффект отрицательных ставок имеет свои пределы. В частности, при продолжительном сохранении отрицательного уровня процентных ставок возрастет уровень погашения долгов наличным расчетом, оказывая отрицательный эффект.
Переломным моментом для перехода к наличному расчету могут стать ставки на уровне минус 0,75-2%. В долгосрочной перспективе, по мнению МВФ, отрицательные ставки могут подорвать жизнеспособность страховых компаний, пенсионных и накопительных фондов. Кроме того, в подобном случае они могут вызвать чрезмерный спрос на рисковые активы и образованию пузырей на финансовых рынках.