БИШКЕК, 11 апр — РИА Новости. Премьер-министр Киргизии Темир Сариев заявил, что уходит в отставку из-за того, что некоторые политики в парламенте в личных интересах "дискредитируют работу правительства, ставят свои личные интересы выше общественных и государственных".
Ранее в понедельник Сариев заявил, что подает в отставку.
"Я готов оставить пост, но за свое имя и за свой авторитет я буду бороться. Я прошу справедливого и объективного расследования", — сказал он.
Сариев полагает, что ряд политиков в парламенте в свои личных интересах "дискредитируют работу правительства, они ставят свои личные интересы выше общественных и государственных". В частности премьер-министр упомянул имя лидера партии "Кыргызстан " Каната Исаева, который, по его мнению, причастен к скандалу вокруг тендера, который спровоцировал отставку правительства.
"Некоторые решения правительству приходилось принимать в условиях цейтнота. Я всегда брал ответственность на себя. Но ни одно решение я не принял вразрез интересам народа и государства. Это я могу говорить с высоко поднятой головой", — заявил Сариев.
Скандал в кабмине Киргизии начался после обнародования результатов работы комиссии по проверке проведения госзакупок в рамках реконструкции автомобильной дороги Балыкчи-Тамчы-Чолпон-Ата-Корумду. По данным комиссии, при проведении тендера, победителем которого стала китайская Циндаоская корпорация дорог и мостов "Лонг Хай", были допущены нарушения. Премьер потребовал отставки министра транспорта и коммуникаций Аргынбека Малабаева. Однако министр обвинил главу кабмина в лоббировании интересов "Лонг Хай". Премьер опроверг эти обвинения, назвав их "инсинуациями".
Как заявил РИА Новости лидер парламентской Чыныбай Турсунбеков, правоохранители должны провести расследование в связи с обвинениями в адрес Сариева. Кроме того, в парламенте отметили, что в кабинете Сариева нет единства и "существуют противоречия между главой правительства и рядом министров, например, министром транспорта, министром внутренних дел".
Отставка премьера означает отставку всего кабмина, Ожидается, что действующий состав правительства, за исключением премьера, будет исполнять обязанности до формирования нового кабмина.