ТОКИО, 11 апр — РИА Новости, Иван Захарченко. Главы МИД стран "большой семерки" призвали Россию сохранить действие Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), говорится в распространенном в понедельник совместном заявлении по разоружению по итогам встречи в Хиросиме.
"В этом контексте мы призываем Российскую Федерацию сохранить действие договора РСМД через его полное и проверяемое выполнение", — отметили главы МИД "семерки" в Хиросиме.
Ранее США обвиняли Россию в нарушении заключенного в 1987 году договора РСМД, запрещающего сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров. Вместе с тем в Москве заявили, что критика США в отношении России необоснованна, и при этом российская стороны имеет свои претензии к Вашингтону по выполнению этого договора.
Главы внешнеполитических ведомств G7 отметили "огромное значение честного выполнения существующих договоров о разоружении и контроле над вооружениями", приветствовали пятую годовщину вступления в силу нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СТАРТ-2) между Соединенными Штатами и Российской Федерацией.
"Мы оценили, что предложение президента США Барака Обамы в июне 2013 года Российской Федерации о новом раунде переговоров о разоружении остается в силе, когда для таких переговоров сложатся благоприятные обстоятельства", — отмечается в итоговом документе по вопросам разоружения.
Его авторы также приветствовали меры Франции и Великобритании, включая сокращение в 2015 году числа оперативно задействованных британских боеголовок до 120 единиц и дополнительные транспарентные меры Парижа относительно своего ядерного потенциала.
"Мы призываем другие страны присоединиться к таким усилиям", — подчеркнули участники министерской встречи в Хиросиме.
Во встрече в Хиросиме приняли участие министр иностранных дел Японии Фумио Кисида, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд, глава МИД Франции Жан-Марк Эйро, итальянский министр Паоло Джентилони и руководитель МИД Канады Стефан Дион.