МОСКВА, 11 апр — РИА Новости. Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе торгов понедельника демонстрируют разнонаправленную динамику на фоне продолжающегося ослабления иены, а также свежей порции статданных из Японии и Китая, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 07.58 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite поднимался на 1,82%, до 3039,41 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite — на 2,10%, до 1954,61 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 0,51%, до 20473,88 пункта. Корейский KOSPI снижался — на 0,19%, до 1968,29 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,13%, до 4931,2 пункта, японский Nikkei 225 — на 1,2%, до 15630,49 пункта.
Тенденция укрепления иены к доллару, вопреки многочисленным предупреждениям властей Японии о готовности действовать в случае необходимости, продолжает оказывать давление на торги региона и страны. Настроение инвесторов ухудшили и новые макроэкономические показатели. Японский институт экономических и социальных исследований сообщил, что февральские заказы на машиностроение в месячном выражении снизились на 0,7%, в годовом — на 9,2%.
Показатели оказались оптимистичнее ожиданий аналитиков, прогнозировавших снижение в месячном выражении на 2,7% и 12,4% в годовом. Тем не менее, они свидетельствуют о том, что бизнес инвестиции в Японию остаются слабыми. "В то время как февральские заказы на оборудование упали меньше, чем ожидалось, рынки Японии остаются под тяжестью укрепления иены и неопределенностью, будет ли и когда Банк Японии вмешиваться", — сказал агентству Рейтер соуправляющий директор Tyton Capital Advisors Эндрю Меридит (Andrew Meredith).
В Китае Национальное статистическое бюро страны (НСБ) сообщило, что индекс потребительских цен (индекс инфляции, CPI) в марте в годовом выражении вырос на 2,3% против ожиданий экспертами роста на 2,5%. В феврале данный показатель также составил 2,3%. В месячном выражении цены в марте снизились на 0,4% против оценок экспертов снижения на 0,3%.
Одновременно индекс цен производителей (PPI) в марте в годовом выражении упал меньше оценок экспертов — на 4,3% вместо 4,6%, что было воспринято инвесторами как возможное ослабление дефляционной динамики на промышленный сектор. Общая динамика цен в стране оценена рынками как стабильная на фоне озвученных ранее данных правительства Китая о том, что инфляция в стране в 2016 году ожидается на уровне 3%.