МАРТАКЕРТ (Нагорный Карабах), 10 апр — РИА Новости. Местные жители постепенно начинают возвращаться в Мартакерт — город, который расположен у линии соприкосновения и потому оказался одним из наиболее сильно пострадавших в Нагорном Карабахе, передает корреспондент РИА Новости с места событий.
Мартакерт — районный центр на севере непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Он находится так близко к фактической границе с Азербайджаном, что, когда туда едешь, сотовые телефоны цепляют азербайджанских операторов, а смартфоны переходят на азербайджанское время, которое на час опережает армянское.
Из-за близости к линии разграничения Мартакерт в первые же минуты обострения конфликта попал под артиллерийский обстрел.
"Около четырех часов ночи (2 апреля — ред.) начался сильный обстрел. Мы привыкли ко всяким столкновениям, но тут было понятно, что началось что-то серьезное", — вспоминает таксист Араик. Он выбежал из дома с детьми, посадил их в машину и увез к родственникам в Степанакерт, столицу НКР. Степанакерт находится от "границы" гораздо дальше, поэтому и обстановка там была спокойнее.
К тому моменту дорога из Мартакерта уже была заполнена беженцами. "Хватали только самое ценное — документы, деньги. Максимум — смену белья. Собираться времени не было", — вспоминает Араик.
Многие, в основном те, у кого нет машины, но есть подвал, решили остаться в городе.
Вскоре стали ясны масштабы разрушений — пострадали частные дома, стоматология, школа. На дни "четырехдневной войны", как теперь называют в Карабахе обострение со 2 по 5 апреля, Мартакерт покинули большинство мирных жителей.
Город мгновенно оказался без детей и женщин. Взрыв "Урагана" вышиб все стекла в местной школе имени Владимира Балаяна — кстати, героя еще предыдущей войны между Карабахом и Азербайджаном. Уроженец этих мест Балаян создал партизанский отряд, а в 34-летнем возрасте погиб в бою.
Сейчас школа закрыта в целях безопасности, да и просто перед возобновлением работы ее надо снова застеклить, объяснил Сасун Арутюнян, руководитель аппарата администрации Мартакерта.
Одним из пострадавших оказался дом 70-летнего Гургена. Снаряд "Урагана" буквально снес половину здания: обрушилась крыша и этажи. Гурген чудом не пострадал — он спал в другой комнате. Сейчас он разбирает завалы в надежде достать какие-нибудь уцелевшие вещи. Рядом работники "Карабах-телекома" восстанавливают в его доме телефонную связь.
"Перемирие идет уже несколько дней, вроде бы стало заметно тише. Надеемся, что все закончилось, поэтому люди начинают возвращаться в свои дома — никто не хочет жить у чужих людей", — объясняют они корреспонденту РИА Новости.
Среди вернувшихся — семья пенсионеров Размика и Армиды Вердинян. Оба их взрослых сына сейчас служат в карабахской армии: старший — офицером, а младший — по призыву.
"Мы очень переживаем за сыновей, они находятся на передовой. И бросить свой дом, уехать из Мартакерта тоже не можем. Долг наших сыновей — защищать границу, а мы должны быть здесь и ждать их", — объясняет Размик.
Они очень надеются, что перемирие в Карабахе окажется серьезным и им больше не придется ни убегать, ни прятаться от снарядов.
Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана сообщило об обстрелах со стороны ВС Армении, а армянское военное ведомство — о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. По данным ООН на 4 апреля, в ходе конфликта погибли 33 человека, более 200 пострадали. В Баку и Ереване заявляют, что потери были больше. Стороны 5 апреля объявили о прекращении огня.
Подробнее об армяно-азербайджанском конфликте в Нагорном Карабахе читайте в справке РИА Новости >>