Анна Кочарова, МИА "Россия сегодня"
В последние две недели в столице полыхает грандиозный скандал в связи землями Российского государственного аграрного университета (МСХА им. К. А. Тимирязева). Опытные поля Университета решили передать под жилищное строительство, несмотря на то что учебное заведение признано особо ценным объектом культурного наследия РФ.
Эксперты называют утвержденный документ настоящим прорывом в деле защиты исторических памятников и ландшафтов: через полгода закон вступит в силу, и любое строительство или реконструкция зданий в окрестностях памятников будет автоматически признаваться незаконной.
Упадут с неба
У любого объекта культурного наследия должна быть охранная зона. То есть каждый памятник, ансамбль или природный заповедник должен быть окружен территорией, на которой нельзя строить или менять габариты соседних (если они существуют) зданий.
До апреля этого года такие территории определялись для каждого памятника отдельно. Процесс был длительным — ведь работа экспертов занимает обычно не один день.
Через шесть месяцев, с вступлением в силу нового закона, любой памятник, признанный таковым, автоматически получит временную охранную зону. После временных будут определяться и постоянные границы. Как и раньше, это работа экспертов.
Именно на этапе утверждения охранных зон потенциальные застройщики зачастую пытаются вмешаться в работу экспертов. В итоге бюрократические процедуры длятся годами.
Однако теперь уже никто не сможет воспользоваться проволочками и в период оформления постоянных документов возвести рядом с памятником, к примеру, небоскреб.
"По данным министерства культуры, охранными зонами сейчас обеспечено порядка 15% памятников, — рассказала в интервью РИА Новости Елена Драпеко, зампред комитета Госдумы по культуре и одна из авторов нынешнего закона. — Через полгода эти зоны "упадут с неба" на все памятники автоматически".
Печальная статистика
"У нас есть десятки документов, уже разработанных, они просто лежат годами, — говорит в интервью РИА Новости Евгений Соседов, председатель совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК). Тот же самый Звенигород или подмосковная усадьба Суханово, где все вокруг застроили, а зону охраны так и не могут утвердить, при том, что есть все экспертизы и документы".
Как это ни удивительно, но незаконное строительство вблизи памятника может угрожать даже всемирно известным местам. Например, охранную зону знаменитой Троице-Сергиевой лавры утвердили только в минувшем году, и то после бурных споров и обсуждений. А в Звенигороде нет вообще ни одной охранной зоны, так что пока строительство в этом старинном городе контролировать никак нельзя.
Евгений Соседов приводит шокирующую статистику: на сегодняшний день в Подмосковье на 6 тысяч памятников утверждены только 50 охранных зон, и лишь 7 из них внесены в кадастры.
Часть из этих 50 зон, отмечает эксперт, пытаются оспорить как устаревшие. И тут важна еще одна принятая поправка в существующий закон: все зоны, утвержденные в советские времена, автоматически признаются действующими.
Строительное лобби и вмешательство президента
Закон о временных охранных зонах начали обсуждать в Госдуме еще год назад. Но идея тогда встретила активное сопротивление.
"Очень резко выступило строительное лобби, те, кто собирался строить в защитных зонах, — рассказывает Елена Драпеко. — Обычно ведь эти зоны находятся в центре городов, там, где самые лакомые кусочки земли".
Принятый закон, несомненно, поможет сохранить многие исторические памятники и уникальные природные ландшафты.
По словам экспертов, в наиболее выигрышном положении находится Санкт-Петербург: там есть региональный закон, который запрещает сносить исторические дома, построенные до 1917 года.
В Москве, по утверждениям главы департамента культуры Александра Кибовского, подобных проблем нет вообще. "У нас исторический центр уже этим (охранными зонами — ред.) защищен, — заявил Кибовский в интервью РИА Новости. — Вопрос этот больше актуален для других регионов. Более того, мы являемся лидерами в том формате, что у нас границы охранных зон уже привязаны к единой системе координат, они имеют четкую привязку на карте города".
Как выясняется, все эти преимущества, о которых говорит Кибовский, не исключают скандалов, подобных тому, который сейчас развернулся на полях "Тимирязевки". Новый закон об охранных зонах поможет защитникам исторического наследия в будущем. Но те решения, которые уже были приняты, обратного хода иметь не будут.
"Те проекты, которые уже получили разрешения на строительство до принятия закона, остановлены не будут, — рассказала в интервью РИА Новости зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко. — Эта та уступка, которую мы сделали строителям".