МОСКВА, 8 апр — РИА Новости. Пожарная лестница 8 апреля отмечает свой 250-летний юбилей, сообщили журналистам в пятницу в пресс-службе МЧС России.
"Два с половиной века исполнилось изобретению, благодаря которому спасено бессчетное количество жизней по всему миру. Восьмого апреля 1766 года была запатентована первая в мире пожарная лестница. Ее длина составила около 10 метров", — сказал сотрудник пресс-службы ведомства.
Он отметил, что в совершенствование пожарной лестницы внесли большой вклад российские инженеры: первая отечественная раздвижная пожарная лестница была выпущена в 1777 году.
"По некоторым данным, длина лестницы достигала двадцати метров. Создатель лестницы, кузнечный мастер Петр Дальгрен даже получил медаль за свое изобретение от Академии наук", — рассказал представитель МЧС России.
Создание первой трехколенной лестницы датируется 1809 годом. Изобрел ее русский механик Кирилл Васильевич Соболев, награжденный за это медалью "За полезное".
В ХХ веке пожарные лестницы стали устанавливать на автомобильное шасси. Первый в России пожарный автомобиль был построен в 1904 году на фабрике фирмы "Фрезе и Кё". В состав его оборудования входили две лестницы.
Рекорд высоты современных пожарных автолестниц составляет более 100 метров.
"Сейчас на вооружении МЧС России и пожарной охраны имеются лестницы на шасси автомобилей, трехколенные и штурмовые лестницы. Все они имеют различное назначение и специфику и являются почти единственным способом спасения людей из многоэтажных зданий", — отметил сотрудник пресс-службы.