МОСКВА, 7 апр — РИА Новости. Глава Банка России Эльвира Набиуллина предложила начать раскрывать информацию о введении "серьезных надзорных мер" в отношении банков. Такую необходимость она объяснила предъявляемым обществом спросом на публичность, признав при этом имеющиеся риски оттока вкладов из таких банков.
Железная отговорка регулятора, что "ЦБ не комментирует действующие банки", может быть забыта: изучив международный опыт, ЦБ пришел к выводу, что "было бы правильным начать раскрывать информацию о введении наиболее серьезных надзорных мер".
Общественный заказ
Часто информация о введенном ЦБ запрете банку принимать вклады так или иначе просачивается в СМИ, важно своей открытостью препятствовать информационных войнам, заявила глава ЦБ.
"Мы будем это обсуждать с банковским сообществом, действовать аккуратно для того, чтобы не создавать никаких новых рисков. Но тем не менее мы считаем, что такую информацию надо раскрывать, тем более, учитывая, что, к сожалению, бывают и случаи утечки информации, и информационные войны, которым мы должны просто препятствовать своей политикой открытости и прозрачности принимаемых мер", — отметила она.
Карты на стол
В свою очередь ЦБ намерен обязать банки раскрывать на сайте регулятора информацию о рисках, который кредитная организация на себя принимает. "Часто даже для кредиторов банков, для крупных банков ситуация в банке непрозрачна. И общество требует от кредитных организаций большей прозрачности. Банк России поддерживает эту позицию, и мы готовы разработать подходы к раскрытию информации о рисках, которая может быть полезна для кредиторов, для пользователей банковских услуг", — сказала она.
Первый зампред ЦБ Алексей Симановский пояснил позже, что Банк России может обязать банки раскрывать для клиента и кредиторов информацию о рисках, в частности, уровень концентрации риска на связанных заемщиков (Н25) и на одного клиента (Н6).
Набиуллина также заявила о необходимости открытого диалога между банками и регулятором, но отметила, что часто кредитные организации, получая информацию от ЦБ, используют ее для сокрытия своих проблем.
"Мы постоянно проводим встречи, направляем письма, чтобы показать банку, какие недостатки обнаружены в его деятельности. Если менеджеры и собственники банков занимают конструктивную позицию, мы видим, что такой обмен информацией очень полезен и, как правило, приводит к позитивному решению проблем… Однако надо сказать, что, к сожалению, не во всех случаях эта информация используется во благо. Мы видим по ряду случаев, когда мы впоследствии отзывали лицензии, что предоставляемая информация использовалась недобросовестными банками для камуфлирования проблем, для того, чтобы даже менять активы, для того, чтобы скрывать риски, и это ведет к созданию рисков и угроз для кредиторов и вкладчиков", — заявила она.