МОСКВА, 7 апр — РИА Новости. Человеческий фактор являлся преобладающей причиной российских авиакатастроф, в том числе, авиакатастрофы Як-42, в которой под Ярославлем погибли хоккеисты "Локомотива", сообщил глава Следственного комитета России в интервью "Российской газете" в четверг.
"Существуют проблемы на рынке запчастей для летной техники, где процветает оборот контрафактной продукции. Для перекрытия этого рынка, возможно, следовало бы на законодательном уровне закрепить обязанность эксплуатантов приобретать детали только у официальных дилеров. Однако по имеющимся у нас данным, преобладающими причинами российских авиакатастроф все же являлся человеческий фактор", — заявил руководитель ведомства.
"Это не только, а зачастую не столько сами роковые ошибки пилотов и диспетчеров. Причины этих ошибок кроются гораздо глубже — в политике руководства ряда авиакомпаний, которые в погоне за прибылью создают предпосылки для подобного рода ошибок, а также в структурных недостатках самой отрасли и пробелах в ее правовом регулировании", — добавил Бастрыкин.
Он привел в пример авиакатастрофу под Ярославлем, в которой погибли хоккеисты "Локомотива", а также авиакатастрофу в аэропорту Казани, когда погибло шесть членов экипажа и 44 пассажира.
Самолет Як-42 с хоккейной командой "Локомотив" на борту разбился 7 сентября 2011 года в районе населенного пункта Туношна. В самолете было 45 человек — 37 пассажиров и восемь членов экипажа. Выжил только бортинженер. 17 ноября 2013 года пассажирский самолет Boeing 737 авиакомпании "Татарстан", летевший из Москвы, разбился при посадке в аэропорту Казани. Авиакатастрофа унесла жизни шести членов экипажа и 44 пассажиров.