МОСКВА, 6 апр — РИА Новости. Основные американские фондовые индексы в ходе торгов среды не показывают единой динамики и колеблются на фоне позитивной динамики нефтяных котировок, а также на ожидании публикации протоколов заседания ФРС США, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 16.43 мск промышленный индекс Dow Jones снижался на 0,18% — до 17571,4 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ рос на 0,13%, до 4850,38 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 опускался на 0,09%, до 2043,33 пункта. Ранее все три индекса демонстрировали противоположную динамику.
Мировые цены на нефть в среду растут, отыгрывая данные от API о недельных запасах нефти в стране. Согласно отчету, показатель неожиданно снизился — на 4,3 миллиона баррелей. Аналитики ожидали рост индикатора на 3,2 миллиона баррелей.
Основное внимание инвесторов, однако, сосредоточено на предстоящей публикации протоколов мартовского заседания ФРС США. На нем регулятор сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,25-0,5% и снизил прогноз ее роста в 2016 году до 0,9% с декабрьских 1,4% из-за рисков в мировой экономике. Трейдеры, в частности, будут искать любые новые подсказки о том, сколько повышений процентных ставок можно ожидать в этом году.
Их интерес связан с недавними "ястребиными" высказываниями ряда представителей ФРС. В марте ряд представителей ФРС США заявили о готовности голосовать за ужесточение монетарной политики страны уже на следующем заседании регулятора, в апреле. Однако позднее глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что решение регулятора сохранить уровень процентной ставки было оправданным, и ФРС продолжит действовать осторожно. Мягкую риторику поддержал глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс: он предложил не торопиться с повышением ставок и указал на глобальные риски и трудности в достижении целевой отметки по инфляции в 2%.
Статистика по рынку труда страны усилила неопределенность на рынке. Безработица в США в марте выросла до 5% с февральских 4,9%, хотя ожидалось сохранение показателя. Вместе с тем, число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 215 тысяч, превзойдя прогнозы (205 тысяч). Почасовая заработная плата в марте выросла на 2,3% в годовом выражении — до 25,43 доллара, в месячном — на 0,3%.