Палеонтологи рассмотрели, как листозаврам – небольшим звероподобным рептилиям – удалось пережить самое массовое в истории вымирание видов.
Массовыми вымираниями называют периоды, когда в результате глобальных катастроф скорость вымирания живых существ намного превышала обычную. Таких периодов было по меньшей мере пять. "Великое пермское вымирание", которое произошло около 252 миллионов лет назад, привело к исчезновению 96% морских видов и 70% наземных видов позвоночных.
Во-первых, исследовав структуру костей листозавров, ученые выяснили, что продолжительность жизни рептилий снизилась. До катастрофы листозавры жили по 13-14 лет, после – по два-три года.
Во-вторых, вследствие малой продолжительности жизни листозавры начали размножаться в более молодом возрасте. А это, по мнению ученых, давало им больше возможностей выжить в непредсказуемых условиях после массового вымирания.
Наконец, до вымирания листозавры были довольно крупными существами, их вес достигал 200 килограммов. "Новые” листозавры размерами не превосходили собак.
По мнению ученых, эти три фактора увеличили шансы листозавров на выживание на 40%. В результате листозавры расселились по всей планете.
"Сейчас, когда мир приближается к шестому массовому вымиранию, палеонтологические исследования помогают нам понять, что происходит вокруг нас. Изучая, каким образом существам, подобным листозаврам, удалось адаптироваться к катастрофе, мы сможем лучше предсказать, насколько грозными последствия климатических изменений могут оказаться для нынешних видов", — заявил один из авторов работы, сотрудник исследовательского центра Чикагского музея естественной истории Кеннет Ангельчик.
Ранее биологи заявили, что сейчас на Земле происходит шестое массовое вымирание животных, вызванное не природными причинами, а деятельностью человека. По их расчетам, в эпохи, предшествовавшие антропоцену – веку человека, каждые сто лет исчезало примерно по два вида млекопитающих на каждые десять тысяч существовавших в то время видов животных. В 20 веке эта цифра выросла в 114 раз.