МОСКВА, 6 апр — РИА Новости. Европейские банки в 2016 году могут столкнуться с необходимостью увеличения объема резервных средств, связанных с задолженностями по кредитам компаниям энергетического сектора, если цены на рынке продолжат снижаться, что негативно повлияет на показатели прибыльности этих банков, говорится в релизе международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.
"Продолжительное падение стоимости нефти, которое мы ожидаем, приведет к росту резервных фондов крупных европейских банков. Любые будущие убытки от энергетических компаний нивелируют часть прибыльности банков, на которую уже оказала давление слабая операционная среда", — приводятся в релизе агентства слова его вице-президента Алессандро Роккати (Alessandro Roccati).
Этот показатель пока оценивается как умеренный, учитывая то, что большая часть задолженности сосредоточена в секторе крупных диверсифицированных нефтяных компаний. Это, по мнению агентства, представляет меньший риск, чем в случае компаний, специализирующихся только на добыче и разведке или транспортировке и хранении, и еще не представляет собой значительного риска для доходов или капиталов банков.
Кроме того, стресс-тест, проведенный Moody's, подчеркивает, что подобная ситуация пока является управляемой для крупных кредитных организаций Европы — так, на их фоне модельные убытки банков США и Канады от займов компаниям с более низким уровнем кредитных рейтингов гораздо выше. Но длительный период низких цен может в дальнейшем испортить прибыльность и европейским банкам.