МОСКВА, 6 апр — РИА Новости. Законопроект о создании в России Национальной гвардии вобрал в себя ряд положений из законов о полиции и других силовых ведомств РФ, но это не будет создавать конкуренцию между службами, а, напротив, позволит им эффективнее взаимодействовать, считают депутаты Госдумы.
По мнению зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнеста Валеева ("Единая Россия"), унификация полномочий по применению физической силы, спецсредств и оружия сотрудниками силовых ведомств является логичным шагом.
"В целом, мы идем по пути единых правил применения физической силы, специальных средств и оружия для всех силовых ведомств. Это тенденция. Унификация этих полномочий — это вполне логичный шаг", — сказал он РИА Новости.
Что касается пересечения полномочий Нацгвардии и других силовых ведомств, их задачи во многом действительно перекликаются, считает парламентарий.
"Поэтому в чем-то и будут одинаковые полномочия, но это не будет создавать конкуренцию, для этого существует понятие координации и взаимодействия сил и средств, которые используются в тех или иных операциях", — пояснил он.
Согласно законопроекту, Нацгвардия сможет проверять документы, задерживать на срок не более трех часов подозреваемых в посягательстве на чужую собственность, проводить личный досмотр этих людей, их вещей и транспорта.
По словам Валеева, сотрудники Внутренних войск МВД, когда работали в режиме КТО, тоже пользовались аналогичными полномочиями. Он считает, что между Нацгвардией и Внутренними войсками МВД будет преемственность.
По словам члена думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ильи Костунова ("Единая Россия"), Национальная гвардия образуется на базе Внутренних войск с передачей туда других подразделений специального назначения, подразделений лицензионно-разрешительной работы и специализированных подразделений охраны.
Депутат отметил, что вполне разумно предполагать, что взаимодействие этих подразделений в рамках единой структуры будет более тесным, и, в зависимости от угроз, требующих силового реагирования, можно будет быстро и адресно выделять силы и средства.
"Раньше эти задачи решались в рамках МВД, соответственно, и полномочия, необходимые для решения этих задач были прописаны в законе "О полиции". Поэтому ничего удивительного, что в проекте закона "О Национальной гвардии" содержатся тезисы из закона о полиции, из закона о Федеральной службе безопасности и из законов, связанных с министерством обороны РФ", — сказал депутат.