МОСКВА, 6 апр — РИА Новости. В канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы жители столицы Амурской области оставят зажженные свечи и лампады у четырех стел с образами Божией Матери в знак благодарности и признательности небесной покровительнице города, сообщает в среду Благовещенская епархия Русской православной церкви (РПЦ).
События Благовещения описаны евангелистом Лукой. Он сообщает, что в шестой месяц после зачатия праведной Елизаветой святого Иоанна Предтечи в Назарет к Деве Марии был послан Богом архангел Гавриил с вестью о грядущем рождении от нее Спасителя мира. Праздник появился в Византии в середине VI века.
"Красивая традиция молиться на открытом воздухе перед иконами в камне, установленных силами горожан и при поддержке местных властей в рамках проекта "Благодарность Богородице", зародилась в августе 2013 года, когда верующие впервые зажгли "огоньки веры" на всех въездах в Благовещенск, прося Пресвятую Деву о защите от охватившего весь Дальний Восток наводнения", говорится в сообщении епархиальной информационной службы.
Всего в Благовещенске установлено четыре колонны со скульптурными изображениями Богоматери, в том числе у вокзала и международного аэропорта. Молебны у них проводятся несколько раз в год накануне Богородичных праздников, в том числе — праздника в честь святыни русского Приамурья, Албазинского образа Девы Марии, по преданию, несколько раз спасавшего город от эпидемий и нашествий китайцев.
9 мая 1858 года преподобный Иннокентий (Вениаминов), апостол Сибри и Америки, заложил в Усть-Зейской станице храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. А через несколько дней граф Муравьев подписал с Цинской империей Айгунский мирный договор, по условиям которого весь левый берег Амура отходил России. 5 июля высочайшим императорским указом на месте станицы для защиты дальневосточных рубежей страны был учрежден город Благовещенск.