АНКАРА, 5 апр — РИА Новости. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что готовность его страны оказать помощь Азербайджану не означает, что Анкара подталкивает Баку к войне.
Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана заявило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Как сообщается в отчете управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в результате обострения конфликта в Нагорном Карабахе погибли 33 человека, более 200 пострадали.
"Заявление Турции о готовности оказать поддержку Азербайджану в случае необходимости не означает, что Анкара подстрекает Баку к войне…. Конечно, мы выражаем соболезнования братскому Азербайджану в связи с гибелью солдат. Поддерживать Азербайджан в нужную минуту не означает подталкивать ее к войне", — заявил Чавушоглу в интервью агентству Аnadolu по окончании встречи министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Ирана в иранском городе Рамсар.
По словам турецкого министра, "какая-та страна приходит и оккупирует Нагорный Карабах — регион, который принадлежит Азербайджану, а затем пытается показать виновными Азербайджан и Турцию". "Подобная позиция не совместима ни с исламом, ни с человечностью. Нужно быть честными и справедливыми. Оккупированные земли принадлежат Азербайджану",- подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Турции.
Чавушоглу назвал "черной пропагандой" сообщения ряда иранских СМИ о том, что президент Турции Тайип Эрдоган провоцирует войну в Нагорном Карабахе.
При этом он отметил, что до настоящего дня Минская группа ОБСЕ не выполнила обязательства по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.
"Если говорить о недавнем обострении, то Армения нарушила режим прекращения огня, что привело к столкновениям. Мы не приветствовали эти столкновения. Турция всегда заявляет, что готова поддержать братский Азербайджан. Мы это не скрываем, но в то же время призываем как можно быстрее обеспечить режим прекращения огня. А это означает, что Анкара выступает за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта и хотим политического решения. Азербайджан в течение многих лет оказывал поддержку этим инициативами", — добавил глава турецкой дипломатии.
Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.