МОСКВА, 5 апр — РИА Новости. Арбитражный суд Москвы отложил на 25 мая основные слушания по поданному Внешэкономбанком (ВЭБом) от имени министерства финансов РФ иску о взыскании 68,2 миллиона долларов убытков, причиненных государству при ликвидации ОАО "ФКК "Росхлебопродукт", передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Иск был подан в арбитраж Москвы 21 мая. ВЭБ ранее сообщил, что истец требует взыскать с ответчиков убытки, причиненные государству недобросовестной ликвидацией ОАО "ФКК "Росхлебопродукт". В заявлении банка также уточнялось, что Потанин привлечен к участию в деле в качестве одного из соответчиков как конечный бенефициар одного из акционеров ОАО "ФКК "Росхлебопродукт". Кроме того, требования предъявлены к ликвидатору и конкурсному управляющему "Росхлебопродукта".
Минфин РФ в 2009–2010 годах уже пытался взыскать 68,2 миллиона долларов с ОАО "ФКК "Росхлебопродукт". Соответствующий иск поступил в арбитраж Москвы в январе 2009 года. Однако в июле 2010 года производство по делу было прекращено судом первой инстанции в связи с ликвидацией ответчика, переименованного к тому времени в ОАО "Агроинвестпром". Прекращение производства никто тогда в вышестоящих инстанциях не обжаловал.
Как следует из материалов того дела, спор был связан с реализацией программы использования займа МБРР для централизованных импортных закупок товаров, необходимых для нужд сельского хозяйства, в том числе для закупки семян элитных видов гибридной кукурузы. Программа была принята российским правительством в 2003 году.
В январе 2004 года "Росхлебопродукт", через который семена доводились до конечных сельхозпроизводителей, в ходе реализации программы выдал долговое обязательство в пользу правительства РФ на сумму около 68 миллионов долларов. Неисполнение этого обязательства стало основанием для подачи иска. Однако в суде "Росхлебопродукт" заявил, что не получал ни денег, ни семян и только исполнял указания Минсельхоза для обеспечения выполнения программы закупок семян. Доводы сторон так и не были рассмотрены по существу в связи с прекращением производства по делу.