БАКУ, 5 апр — РИА Новости, Вугар Гасанов. Азербайджан призывает начать серьезный политический процесс для поиска решения кризиса в Карабахе, заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в разговоре с Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Фредерикой Могерини.
Об этом сообщил во вторник РИА Новости руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.
"В ходе беседы была… подчеркнута необходимость старта серьезного политического процесса по урегулированию конфликта", — отметил Гаджиев. Мамедъяров также отметил, что "для продвижения переговорного процесса и снятия напряжения в регионе необходимо освобождение всех оккупированных азербайджанских территорий со стороны ВС Армении".
Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана заявило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Как сообщается в отчете управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в результате обострения конфликта в Нагорном Карабахе погибли 33 человека, более 200 пострадали.
Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Подробнее об армяно-азербайджанском конфликте в Нагорном Карабахе читайте в справке РИА Новости >>