МОСКВА, 5 апр — РИА Новости. Более половины регионов России, несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию, повысили способность по выполнению своих долговых обязательств, о чем свидетельствуют результаты исследования агентства "РИА Рейтинг", входящего в медиагруппу МИА "Россия сегодня".
В последние годы, согласно данным авторов исследования, наблюдается тенденция роста объема государственного долга субъектов РФ, хотя темпы роста замедляются. В 2015 году общий объем госдолга регионов увеличился на 11%, в 2014 году – на 20%, в 2013 – на 28,6%. Несмотря на общую тенденцию снижения темпов роста, в ряде регионов объемы государственного долга уже превышают объемы собственных доходов бюджета, что свидетельствует о высоком уровне долговой нагрузки.
Для оценки возможностей регионов по выполнению долговых обязательств эксперты "РИА Рейтинг" рассчитали индекс кредитоспособности российских регионов на 1 января 2016 года. Значение индекса может изменяться в диапазоне от 0 (минимально возможное, худшее значение) до 100 (максимально возможное, лучшее значение).
Индекс рассчитывается для регионов, у которых есть государственный долг. Соответственно на 1 января 2016 года индекс не рассчитывался для Сахалинской области и города Севастополя, госдолг которых равен нулю. Для определения динамики индекс кредитоспособности рассчитывался также на 1 января 2015 года.
Лидеры и аутсайдеры
Безусловными лидерами по индексу кредитоспособности стали Москва и Санкт-Петербург, у которых максимально возможные показатели. На верхних строчках таблицы также оказались Московская, Ленинградская, Тюменская области и Республика Татарстан. Их индекс кредитоспособности выше 90. Еще у девяти регионов значение индекса кредитоспособности находится в диапазоне от 80 до 90. Все эти субъекты РФ характеризуются низким или умеренным уровнем долговой нагрузки и хорошей обеспеченностью бюджетов собственными доходами.
В большинстве регионов-лидеров отношение государственного долга к собственным доходам составляет менее 10%. Исключениями стали Московская область и Республика Татарстан, где данный показатель на 1 января 2016 года составляет соответственно 29,2% и 53,8%. При этом, по информации составителей рейтинга, доходная часть бюджетов этих регионов-лидеров более чем на 80% формируется за счет собственных доходов.
У регионов с низким значением индекса напротив — доля собственных доходов в структуре доходов бюджетов находится на минимальном уровне. Из пяти субъектов РФ с индексом кредитоспособности меньше 20 (Ивановская и Еврейская автономная области, Республики Северная Осетия – Алания, Ингушетия, Калмыкия) у четырех доля собственных доходов меньше 50%. При этом отношение государственного долга к собственным доходам у всех этих субъектов РФ превышает 95%.
Кредитоспособность повысилась
Согласно данным исследования, несмотря на непростую экономическую ситуацию, в большинстве регионов индекс кредитоспособности в 2015 году вырос. Повышение зафиксировано у 41 региона. Индекс кредитоспособности Москвы и Санкт-Петербурга не изменился и остался максимально возможным.
Наиболее существенно, более чем на 10 пунктов, индекс кредитоспособности повысился в Мурманской, Новгородской и Курской областях, Республике Татарстан и Пермском крае. Росту индекса способствовало улучшение бюджетных показателей, таких как снижение дефицита бюджета, рост доли собственных доходов и ряд других. Также во многих из названных регионов снизился уровень долговой нагрузки.
Снизился индекс у 39 регионов, причем, у восьми из них понижение составило менее 1 пункта. Более чем на 10 пунктов индекс кредитоспособности упал в Брянской, Курганской, Магаданской, Калининградской областях и Ставропольском крае. Среди причин ухудшения индекса в данных регионах можно назвать рост объемов долга и повышение дефицита бюджета. Кроме того, в некоторых из них выросла доля убыточных предприятий, а также увеличилась задолженность по налогам.
Несмотря на тенденцию роста показателя во многих регионах, число субъектов РФ с низким значением индекса достаточно велико. Индекс кредитоспособности выше 50 только у 36 регионов. При этом у 20 регионов индекс кредитоспособности ниже 30.
Методика расчета
Методика расчета индекса кредитоспособности региона основывается на объединении показателей, которые позволяют оценить его возможности выполнять долговые обязательства. При расчете индекса учитывались показатели, характеризующие долговую нагрузку региона, его бюджет и экономику.
Для оценки долговой нагрузки составители проанализировали отношение госдолга к объему собственных доходов региона, отношение прямого долга к объему собственных доходов, отношение коммерческого долга к объему собственных доходов, отношение общего долга субъекта к объему его собственных доходов консолидированного бюджета, отношение общего долга субъекта к объему его валового регионального продукта.
В группу "Бюджет" включены доля собственных доходов в суммарном объеме доходов, доля безвозмездных перечислений из федерального бюджета за вычетом поступлений налогов в федеральный бюджет в суммарных доходах, доля дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности бюджетов субъектов РФ в суммарных доходах, отношение дефицита или профицита бюджета к собственным доходам, отношение собственных доходов к текущим расходам бюджета.
В группу "Экономика" эксперты РИА Рейтинг включили масштаб экономики, уровень диверсификации экономики, уровень износа основных фондов, инвестиции в основной капитал, долю прибыльных предприятий, отношение задолженности по налогам к суммарному объему налоговых платежей.
Подробно с исследованием можно познакомиться на сайте riarating.ru.